En el año del Bicentenario, la provincia de Tucumán espera un aluvión de turistas con paladares ansiosos por las comidas regionales. Es por eso que la Unión de Hoteles, Confiterías, Bares, Cafés, Restaurantes y Afines de Tucumán (UH) organizó el concurso «El Menú del Bicentenario», con el que busca reavivar los sabores locales y premiar a los cocineros y restaurantes que se animen a innovar con los platos regionales.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el martes 24 de mayo y podrán participar los establecimientos gastronómicos locales y los cocineros con actividad fiscal comprobable. La inscripción se realiza por internet en la página de la UH.
Una vez inscriptos los participantes, los organizadores les brindarán una fecha para llevar a cabo la degustación del menú creado, que deberá constar de entrada, plato principal y postre. Los establecimientos gastronómicos podrán hacer la degustación en su propio local, mientras que los cocineros independientes podrán solicitar las instalaciones de la Unión de Hoteles, donde se dispone de una cocina industrial equipada.
El jurado asistirá a las degustaciones y calificará según el sabor y la presentación de los platos. Estará integrado por un represente de los hoteleros, uno de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán (co-organizadora del concurso) y por un cocinero especializado en comidas regionales.
La gran final será el 24 de junio en la Casa Histórica, instancia a la que llegarán los tres mejores menúes elegidos durante las degustaciones.
«El objetivo es crear platos regionales nuevos a partir de los productos locales que se usan en la cocina más tradicional. Por supuesto que los cocineros pueden optar por presentar su propia versión de los platos que todos conocemos, pero nosotros queremos incentivar la innovación en la gastronomía, tanto desde el sabor como desde la presentación», explicó Ernesto Gettar, presidente de la UH.
«Pretendemos generar en Tucumán un polo gastrómico regional, nacional y también mundial. Tenemos una ciudad histórica, mucha cultura y también gastronomía, y lo queremos explotar», agrego, en tanto, Mario Veliz, subsecretario de Producción municipal.
Toda la información, bases y condiciones del concurso están disponibles en http://uhtucuman.com.ar/concurso/