Con la llegada de las altas temperaturas empieza a ser fundamental una buena hidratación y los alimentos también son una gran fuente de líquidos para nuestro cuerpo. Por ejemplo, las frutas y verduras poseen entre un 80 y un 90% de agua en su composición, además de ser muy necesarias en una alimentación sana y equilibrada. Dentro de las que más hidratan están la sandía y el melón con casi 92% de agua cada una.

A lo largo del día, y dependiendo de la temperatura, el nivel de sudoración y la actividad física, hay que ingerir agua y otros líquidos como jugos naturales, bebidas refrescantes (aunque se recomienda evitar el exceso de gaseosa) e infusiones (frías o calientes).

Sin embargo, hay algunos tips que podemos seguir para mantenernos hidratados.
En primer lugar, no hay que espera que aparezca la sed para beber agua. Tomar liquido de forma regular durante todo el día, como recomendación promedio con temperaturas de verano llega a un total de 3 litros diarios. Por eso es recomendable ingerir un vaso o taza de líquido por hora, sobre todo si se está al aire libre.

Otro dato interesante es que cualquier hidratación es buena. Ya sean líquidos fríos y calientes, jugos, gaseosas infusiones de todo tipo, caldos vegetales -incluso si hace calor- un caldo frío de vegetales sin grasa repone electrolitos perdidos por sudoración. Si la persona está en su peso ideal, se puede utilizar además de agua pura, jugos naturales de frutas, o de mezclas de frutas y vegetales como el de zanahoria y naranja, remolacha y apio y gran variedad de aguas saborizadas caseras.

Si queremos preparar nuestras propias bebidas, aquí van algunos consejos:

Una rica limonada es sencilla y sólo requiere un litro o litro y medio de agua, hielo abundante, jugo de un limón exprimido, ralladura de jengibre (½ cucharita), tres hojas de menta y todo a la licuadora.

También podemos hacer nuestra propia agua de ciruelas o de remolacha. Para ello, en un litro de agua dejar remojar cinco a seis ciruelas desecadas con un jugo de ½ limón exprimido. Si se utilizan remolachas, en un litro de agua, cortar dos peladas y crudas, agregar jugo de ½ limón y tres hojas de menta. En ambas dejar en heladera durante toda la noche y consumir colada y con hielo.

Los vegetales crudos y platos a base de ellos como las ensaladas de fruta y licuados son, además, un aporte fundamental de líquido, vitaminas, minerales y fibras. Finalmente, no nos olvidemos de la gelatina, otra gran forma de hidratar el cuerpo.