Buenos Aires Olive Oil

Culminó la tercera edición del Buenos Aires Olive Oil Contest en la Ciudad de Buenos Aires con el anuncio de los ganadores. El concurso dejó en evidencia la calidad y excelencia de los aceites de oliva virgen extra de Argentina y la región. El evento, realizado el 2 y 3 de noviembre en el Centro Cultural Salamanca, reunió a los mejores productores de aceite de oliva, quienes compitieron por las prestigiosas medallas de Oro, Plata y Bronce en tres categorías: Suave, Medio e Intenso.

El jurado, conformado por expertos locales e internacionales, llevó a cabo una rigurosa evaluación a través de catas a ciegas, siguiendo los estrictos lineamientos del Consejo Oleícola Internacional (COI). Cada aceite fue evaluado en función de su calidad sensorial, permitiendo así una competencia justa y de alto nivel. De entre los ganadores de las medallas de Oro, se eligió al “Best of the Best”, el mejor aceite de la competencia.

El máximo galardón, el premio «Best of the best» fue otorgado al Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad coratina de la empresa Estilo Oliva, de Coronel Dorrego, Provincia de Buenos Aires. Este aceite excepcional obtuvo una puntuación de 88 sobre 100 consolidándose como el mejor de la competencia.

Para consultar el listado completo de los ganadores y las medallas otorgadas, se puede visitar el sitio oficial del BAIOOC en https://baiooc.ar/es

Respaldado por el programa BA Capital Gastronómica y avalado con el sello Marca País del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, el BAIOOC no solo premia a los productores de aceites de oliva de alta calidad, sino que también busca promover el aceite de oliva virgen extra como un ícono de la gastronomía a nivel mundial.

Juan José Soria, director del certamen y experto en análisis sensorial, lideró esta tercera edición, aportando su vasta experiencia en eventos gastronómicos de relevancia internacional, como el Mundial del Alfajor.

Según Soria, el BAIOOC representa una plataforma fundamental para los productores locales y regionales, promoviendo el aceite de oliva en el mercado internacional y fomentando su apreciación entre consumidores de todo el mundo.

Este evento busca no solo reconocer la excelencia, sino también resaltar el valor del Aceite de Oliva Virgen Extra como uno de los productos más destacados en el ámbito culinario internacional, subrayando su importancia cultural y gastronómica.

Ganadores Buenos Aires Olive Oil

Best of the best y Medalla de Oro

Marca: Estilo Oliva
Categoría: Intenso
Tipo: Monovarietal
Varietal: Coratina
Puntaje: 88

Medallas de oro:

Marca: D’Aguirre Premium
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal: Arbosana y coratina
Puntaje: 87,25

Marca: Nobles Caciques
Categoría: Intenso
Tipo:Monovarietal
Varietal: coratina
Puntaje: 87

Marca: La Española
Categoría: Medio
Tipo: Blen
Varietal: Picuda y arbequina
Puntaje: 87

Marca: Patagonia Gourmet    
Categoría: Intenso
Tipo: Blend
Varietal: Arauco, frantoio, coratina y arbequina
Puntaje: 86,75

Marca: La Guardería
Categoría:  Medio    
Tipo: Blend
Varietal: Arbequina y arauco
Puntaje: 86,25

Medallas de plata:

Marca: Olica
Categoría: Medium
Tipo: Blend
Varietal: Arbosana, koroneiki y coratina
Puntaje: 84

Marca: Siriano Gourmet
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal: Arbosana, koroneiki y coratina
Puntaje: 83,5

Marca: Azait Gourmet
Categoría: Medium
Tipo: Blend
Varietal: Arbosana, koroneiki y coratina
Puntaje: 81,5

Marca: D’Aguirre Clásico
Categoría: Medium
Tipo: Blend
Varietal: Arbosana y coratina
Puntaje: 80,75

Marca: Estilo Oliva
Categoría: Suave
Tipo: Monovarietal
Varietal: Arbequina
Puntaje: 79,25

Marca: Estilo Oliva
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal: Arbequina y arauco
Puntaje: 79,25

Marca: Yancanelo
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal: Arbequina y arauco
Puntaje: 77,75

Marca: Nobles Caciques
Categoría: Intenso
Tipo: Blend
Varietal: 60% koroneiki y 40% coratina
Puntaje: 76,5

Medallas de bronce:

Marca: El Mistol Premium
Categoría: Intenso
Tipo: Blend
Varietal: Arbequina, arauco y coratina
Puntaje: 75

Marca: Nobles Caciques
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal:  30% coratina, 30% koroneiki y 40% arbequina
Puntaje: 74,75

Marca: Estilo Oliva
Categoría: Suave
Tipo: Monovarietal
Varietal: Arbosana
Puntaje: 71,25

Marca: Roberto E. Pisi Virgen Extra
Categoría: Medio
Tipo: Blend
Varietal: Arbequina, farga, frantoio y arauco
Puntaje: 67,5

Director del evento:
Lic. Juan Jose Soria, Presidente del Jurado, especialista en análisis sensorial de alimentos y estadística aplicada, co-creador de diferentes eventos gastronómicos internacionales como el Campeonato Mundial del Alfajor®.

Jurado:

Marisa Silva (Suiza)
María Ravida (Argentina)
Gisela Villarroel (Argentina)
Alejandra Galván (Perú)

Las Bio de los Jurados está disponible en la página web: https://baiooc.ar/es
Todos ellos cuentan con una gran experiencia en Análisis Sensorial de Aceites de Oliva Extra Virgen y algunos pertenecen a Paneles de Degustación COI.