En Argentina, el país de la carne, el primer Campeonato Mundial de Carnes – CMDC® cerró con éxito su primera edición, consagrando a los mejores Bifes Angostos y Bifes Anchos.
Este evento histórico, organizado por el Dr. Luis Barcos, creador y Director de la Escuela de Sommelier de Carnes de Argentina, la revista AmeriCarne y Messe Frankfurt Argentina, reunió a referentes internacionales decalidad de carnes en Argentina para premiar la terneza, la jugosidad y el sabor de los cortes.
Un jurado de expertos
El CMDC® recibió muestras de alta calidad provenientes de Irlanda, Reino Unido, España, Perú, Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina. Para asegurar un resultado transparente y confiable, la evaluación fue supervisada por un jurado compuesto por tres grupos: Sommeliers de Carne, Consumidores entrenados y un destacado panel de Chefs y Expertos Internacionales. Esta mesa de primer nivel incluyó a personalidades como Gastón Acurio, Christian Petersen, Juan Gaffuri, María De Michelis, Arturo González, Pietro Sorba, Ale Feraud, Nicolás Arcuchi, Juan Pedro Rastellino, Gustavo Fuentes, KazuhitoObara, Maximiliano Britez, Micaela Najmanovich, Dario Gualtieri, Javier Brichetto, Matías Villalba, Martín Altmirano, Tomás Perlberger, Ita Pereyra Goday, FabrizioMendez, Diego Gauna, Anita Sanchez, Juan Ignacio Fouco, Martín Rebaudino, Nico Arcuchi, Maximiliano Rossi, Tomas Treshanski, Tiago Leite, Agustín Basualdo y Luciano Nanni.
El momento de la premiación contó con la presencia del presidente y CEO de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbarán; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino y el ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Hernán Lombardi.
Los cortes ganadores del primer Campeonato Mundial de Carnes
Los máximos honores del campeonato se repartieron entre:
- Bife Ancho alimentado a Grano: el oro fue para Urien Loza, de La Negra Agropecuaria, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- El oro para el Bife Angosto alimentado a Grano lo consiguió Alfonso Rebaza González, del Establecimiento Emilio Cubas de Trujillo, Perú. (Raza: Criolla Peruana).
- El galardón de oro para el Bife Ancho alimentado a Pasto fue para Quickfood S.A., del Establecimiento Ricardo y Omar Bailo, de Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Finalmente, el oro en la categoría Bife Angosto alimentado a Pasto fue para Alejandro González, del Establecimiento Frigorífico Las Piedras, Uruguay (Raza: Aberdeen Angus).
Las medallas de plata las obtuvieron los siguientes establecimientos:
- Bife Ancho alimentado a Grano: Rodrigo Pilotti, del Establecimiento Las Nazarenas, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- BifeAngosto a Grano: Quickfood S.A., del Establecimiento Raúl Meneguello, Argentina (Raza: Brangus).
- Bife Ancho a Pasto: Tender Meats, del Establecimiento Farmof Darby Warbe, Irlanda (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Angosto a Pasto: David Rosbotham – Hannan Meats, del Establecimiento Ivan Rea, Reino Unido (Raza: Shorthorn).
Las medallas de bronce fueron para:
- Bife Ancho alimentado a Grano: Muge, del Establecimiento Pampa Gringa, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Angosto a Grano:El Mercedino, del Establecimiento Agroamanecer SRL, Argentina (Raza: Hereford).
- Bife Ancho a Pasto:Ana Morrone, del Establecimiento La Ignacia, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Angosto a Pasto:Tender Meats, del Establecimiento Farmof Derby Warde, Irlanda (Raza: Aberdeen Angus).
Además de las medallas por corte y categoría, el jurado otorgó menciones especiales a la Excelencia en Sabor a los siguientes participantes:
- Bife Ancho a Grano:Urien Loza, Establecimiento La Negra Agropecuaria, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Angosto a Grano:Muge, Establecimiento Pampa Gringa, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Ancho a Pasto:Quickfood S.A., Establecimiento Ricardo y Omar Bailo, Argentina (Raza: Aberdeen Angus).
- Bife Angosto a Pasto:Alejandro González, Establecimiento Frigorífico Las Piedras, Uruguay (Raza: Aberdeen Angus).

Un sello de calidad global
Los cortes ganadores no sólo obtienen el prestigio de ser reconocidos mundialmente, sino que también podrán utilizar el sello CMDC® en la comercialización de sus carnes, como un símbolo que asegura la máxima calidad.
El Dr. Luis Barcos, organizador y creador del certamen, se refirió al éxito de esta primera edición y su visión a futuro: “Visibilizar la calidad de carne implica reconocer y premiar a todos los que trabajan por ella y honrar a los consumidores”.
Por su parte, el chef, empresario y conductor del evento, Christian Petersen, señaló: “El trabajo que hizo Barcos es impresionante. Todo esto apunta a elevar la calidad de la carne argentina, latinoamericana y mundial”.
El CMDC® finaliza su primera edición con la promesa de convertirse en el evento anual de la industria cárnica, proyectando el conocimiento y la pasión desde Argentina hacia el mundo.
Más info en: https://www.instagram.com/cmdc_ar/

























