Este lunes y martes se realizarán las eliminatorias latinoamericanas; el mejor helado del mundo se elegirá en enero, en Rímini, Italia; se consumen 6 kilos per cápita anuales en el país.

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) organiza el Segundo Campeonato Latinoamericano del Helado Artesanal y la tercera edición del Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino.

Declarados de Interés Cultural por la Legislatura porteña, ambos eventos se realizarán en la edición de FITHEP 2015, en Costa Salguero y, de esta manera, Buenos Aires vuelve a ser sede de una competencia latinoamericana.

Por un lado, el 1 y 2 de junio, nuestro país compite con Uruguay, Brasil, Chile, Colombia y México para obtener su lugar en la Coppa del Mondo della Gelateria. Además, en el mismo predio de Costa Salguero, pero el 3 y 4 de junio, también se llevará a cabo la tercera edición del Campeonato Nacional del Helado Artesanal Argentino.

Organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelatería (Copa Mundial del Helado) que se disputará en Rimini, Italia, el certamen será paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que aspiren al Mundial.

La selección argentina estará integrada por Daniel Celentano, Érica Rodriguez y su capitán será Ariel Segesser. El jurado estará conformado por profesionales de reconocida trayectoria y contará con la participación del maestro heladero italiano Giancarlo Timballo, Presidente de la Coppa del Mondo della Gelateria, que evaluará cada producto por separado.

Dentro de las atracciones del certamen habrá un “Mistery Box” donde los participantes deberán elaborar sus recetas con un ingrediente secreto propuesto por los organizadores.