A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina) estrenó un proyecto que busca motivar el consumo de productos de estación en los mejores restaurantes. Se trata de M.E.S.A.: Menús de Estación con Sabores de Argentina.

La primera edición de esta semana gastronómica en la que participarán restós que sirven platos imperdibles será del jueves 1 al miércoles 7 de septiembre. La primera MESA girará en torno al alcaucil.

Para realizar MESA, se convocó a la Asociación de Productores de Alcaucil de La Plata, ya que la ciudad es la principal productora de este producto, con cultivos en 900 hectáreas de un total de 1750 de todo el país. Este año, los productores de la zona lograron Identificación Geográfica Alcauciles Platenses, un sello que identifica y garantiza una calidad particular vinculada con el origen geográfico del producto.

673x6731471980065_MESA-2016_Twitter_Background-Image_01

Estos son algunos de los restaurantes de Buenos Aires que ofrecerán un menú especial inspirado en el alcaucil durante la 1º edición de MESA:

1893 por el chef Danilo Ferraz ($350 por persona)
-Cocktail de bienvenida: Aperitivo Cynar Julep y pan de pizza con pesto de alcauciles y piñones de araucaria patagónicos.
-Entrada: Fainá con burrata, crema de alcauciles, cherry confitados, verdes y chips de alcauciles.
-Principal: pizza a la parrilla personal de mozzarella con alcauciles grillados y romesco o risotto de alcauciles confitados, panceta y -huevo a 63° C.
-Postre: Marquise de chocolate con coulis de naranjas.
Av. Scalabrini Ortiz 701, Villa Crespo/ T. 4773-2951

BASA por el chef Pablo Campoy ($540 por persona, se sirve para dos)
-Cocktail de bienvenida: Cynar, Bitter Angostura, cordial de pomelo y espumante.
-Picoteo: Corazones de alcaucil au gratin, rabo braseado, parmesano y hierbas / Burrata, bresaola, alcauciles tres maneras: potaje, salteados y chips / Huevo de campo, alcauciles, cebollas dulces, salsa bearnesa y papas paille.
-Principal: Risotto al azafrán, alcauciles, espárragos, arvejas y calamaretti a la plancha.
-Postre: Josephine, hojaldre liviano caramelizado con crema pastelera y dulce de leche.
Basavilbaso 1328, Retiro / T. 4893-9444

Cucina Paradiso por Donato de Santis ($450 por persona)
-Cocktail de bienvenida: Cynar con trío de alcauchiles (bruschetta con crema de alcaucil, gajo de alcaucil en conserva y alcaucil a la judía)
-Primo piatto: Tortelli artesanales rellenos de ricotta y alcaucil con condimento de tomate fresco concassé, alcauciles y mascarpone.
-Secondo piatto: Risotto mantecado con alcauciles y manteca de trufas negras y rombo de pesca blanca del día.
Arévalo 1538, Palermo / T. 4770-9406

La Cabrera por Gastón Riveira ($500 por persona)
-Cocktail de bienvenida con Cynar
-Entrada: tostada, tomates y alcauciles a la plancha, provolone, huevo frito.
-Principal: Bifecitos vuelta y vuelta de cuadril, panceta crocante, pesto de alcaucil.
-Postre: Budín de pan con manzana, coco y dulce de leche.
José A. Cabrera 5127/5099, Palermo /T. 4832-5754

Los Galgos por la chef Magalí Zanchi ($320 por persona)
-Cóctel M.E.S.A.: «Menester» con quinotos, almíbar, limón, Cynar, jugo de naranja y apio.
-Entradas: Pascualina de alcauciles o Sopa cremosa de papa y alcauciles, ciboulette y aceite de oliva extra virgen Zuelo.
-Principales: Tagliatelle con pesto de alcauciles, albahaca, nuez y tomates secos o cima rellena en larga cocción (alcaucil, queso Patagónico La Suerte y panceta) con puré de zanahorias.
-Postre: Alcauciles en almíbar de Cynar, queso brie y praliné de almendras.
Av. Callao 501, Balvanera / T. 4371-3561

Möoi por Jessica Lekerman ($320 por persona. No incluye cubierto)
-Aperitivo: Cynar
-Primer paso: Mini Quiche de alcauciles con queso azul, tomates secos y perfume de cítricos acompañado con brotes y verdes.
-Segundo paso: Tallarines caseros con crema de alcauciles, hierbas y suave queso parmesano con chips de limones en conserva.
-Postre: Mousse de limón con base de Cynar amargo y toques de chocolate.
Costa Rica 5468, Palermo/ T. 4773-7246

Naná por Hernán Gipponi ($400 por persona)
-Cocktail de bienvenida: Cynar.
-Entrada: Alcauciles en tempura, Huevo a 63°C, romesco, sal de jamón.
-Principal: Arroz Carnaroli orgánico meloso, alcauciles, langostinos, puerro y verdeo.
-Postre: Pera estofada en Torrontés y pimienta de Jamaica, bizcocho de almendras, Semifreddo de canela y crocante de avellanas.
Av. del Libertador, 3887, Arco 9 El Rosedal, Palermo / T. 4776-8034

Paraje Arévalo por el chef Matías Kyriazis ($550 por persona)
-Bienvenida: Shot tibio acompañado de Cynar, cerveza de alcaucil y espuma de coliflor.
-Primer paso: Alcauciles confitados en oliva con gremolata de cilantro y burrata casera.
-Segundo paso: Pesca del Atlántico, velouté y chips de alcauciles.
-Tercer paso: Chorizo de bife y alcauciles al carbón.
-Postre: Chocolate y almíbar de alcachofa.
Arévalo 1502, Palermo / T. 4775-7759

PuraTierra por Martín Molteni ($400 por persona)
-Cocktail de bienvenida: Bitter Berry con Cynar, almíbar de moras y ginebra.
-Entrada: Alcauciles a la griega, porotos, hierbas y emulsión de oliva extra virgen.
-Principal: Pato confitado rostizado, aceitunas negras, tomates a baja temperatura, alcauciles y miga de especias.
-Postre: Parfait helado de nuez moscada, almíbar de pimiento y mandarina, toffee con sal y alcauciles secos crocantes.
3 de febrero 1167, Belgrano / T. 4899-2007

Sucre por Fernando Trocca ($600 por persona)
Cocktail de bienvenida con Cynar
Gin, Cynar, Aperol, Bitter de alcaucil y fenogreco, homemade.
Entrada: Tostada de pan de masa madre, pasta de alcauciles, boquerones, queso de oveja y alcauciles braseados.
Principal: Fagottini de alcauciles con crema de limones curados.
Postre: Tarta de algarroba, mousse de chocolate belga, pomelos y Cynar.
Mariscal Antonio José de Sucre 676, Belgrano / T. 4782-9082

Tegui por Germán Martitegui
Menú a confirmar
Costa Rica 5852, Palermo / T. 4770-9500

Terrazas Bristo por Los Petersen ($350 por persona)
-Cocktail de bienvenida con Cynar
-Entrada: Alcauciles rellenos con champiñones gratinados con suave sabayón.
-Principal: Pechuguitas de pollo sobre salsa de limas y un fresco risotto de alcauciles.
-Postre: Crocante de peras y manzanas del Valle de Río Negro con helado blanco.
Sarmiento 2698, Balvanera / T. 4772-6882

Tomo I por Federico Fialayre ($650 por persona)
-Cocktail de bienvenida con Cynar
-Entremés de terrina de vegetales.
-Ravioles con alcauciles.
-Salteado de cordero con alcauciles y habas.
-Suspiro porteño.
Carlos Pellegrini 521 – Entrepiso, / T. 4326-6698 / 4326-6695