En un nuevo hito de innovación, Bodegas Bianchi anuncia el lanzamiento de The Temple Bar, una edición limitada creada en conjunto con The Temple Bar Whiskey Company, con sede en Dublín.

Tom Cleary, actual propietario del pub The Temple Bar, revive la histórica práctica familiar de mezclar y embotellar whiskey en el lugar. Así nace este nuevo producto que une lo mejor de dos mundos: la suavidad y elegancia del whiskey irlandés con la intensidad y complejidad del Malbec argentino.

Se trata de un Single Malt de 18 años, que pasó 15 años en barricas de bourbon y culminó con 3 años de afinamiento en barricas de Malbec Enzo Bianchi, el vino insignia de la bodega. Este detalle lo convierte en un destilado único, donde la herencia irlandesa se fusiona con la identidad vitivinícola argentina. 

El whisky argentino–irlandés que es un puente entre culturas

Pablo Glöggler, CEO de Bianchi e impulsor de esta colaboración destacó: “Este lanzamiento refleja nuestra visión de trascender fronteras, explorar nuevas categorías y ofrecer experiencias premium que hablen tanto de nuestra tradición como de nuestra capacidad de innovar. Este camino lo iniciamos cuando presentamos hace unos meses nuestro vermut Fasano y nuestro gin Goat, hoy finalmente llegó el momento de The Temple Bar. Creemos que el consumidor argentino y global está cada vez más abierto a este tipo de propuestas novedosas que reescriben la historia de nuestra bodega.

El lanzamiento busca principalmente expandir el mercado y diversificar el portfolio de la bodega, incorporando una propuesta innovadora que permita atraer nuevos consumidores y generar mayor diferenciación dentro de la categoría.

Whisky con ADN Malbec

El paso por barricas de Enzo Bianchi Malbec aporta mayor complejidad, estructura y un carácter único al whiskey. Es el encuentro entre dos universos que generan una experiencia sensorial irrepetible”, explica Silvio Alberto, Chief Winemaker de Bodegas Bianchi.

El whiskey presenta un color ámbar intenso, aromas a frutas maduras con delicados toques de roble y especias, y un paladar equilibrado que combina suavidad del whiskey irlandés con la riqueza frutal y cuerpo del Malbec mendocino. Su final es largo, redondo y distintivo con una graduación alcohólica de 43º.

El mercado del whisky en Argentina

El lanzamiento se enmarca en un contexto de fuerte crecimiento de la categoría en el país. Se proyecta un crecimiento sostenido en la próxima década, impulsado por la diversificación hacia whiskies premium y propuestas innovadoras.

Tendencias y perfil del consumidor

Desde el año 2000, el consumo de whisky creció en torno al 6.000 %, según estimaciones del Museo del Whisky. En 2020, se vendieron más de 11 millones de litros, un 1,5 % más que el año anterior.

Se observa una creciente diversificación del consumo: se pasó del tradicional whisky blend a una mayor preferencia por whiskies de malta, impulsada por el interés de consumidores jóvenes y nuevas estrategias de marketing y difusión.

Los segmentos premium, super-premium y ultra prestige representan alrededor del 12 % del volumen, pero aportan el mayor valor, con una proyección de crecimiento cercano al 52 % en los próximos tres años.

  • Únicamente 900 botellas de 700ml de The Temple Bar se lanzarán a un precio sugerido de $300.000.-. Disponible en la tienda online www.bodegasbianchi.com.ar  y próximamente en las mejores vinotecas.