mare by fran

Ubicados en Puerto Madero y a un año de su apertura, Mare by Fran es el restaurant que celebra la unión de la familia La Parolaccia y Fran Rosat, quienes han colaborado para crear este espacio enfocado en pescados y mariscos de primera línea.

La Parolaccia y Fran Rosat, chef experto en pescados oriundo de Mar del Plata, decidieron unir sus conocimientos y experiencias para crear Mare by Fran. Este restaurante trae el mar a la ciudad con platos protagonizados por pescados y mariscos de primera calidad. Los comensales pueden esperar una experiencia gastronómica que resalta la frescura y los sabores auténticos del océano, todo en el sofisticado entorno de Puerto Madero. Ahora, celebrando un exitoso año, Mare by Fran se ha consolidado como un destino indispensable para los amantes de esta cocina.

Francisco Rosat creció en Mar del Plata y aprendió todo sobre los productos de mar de la mano de su padre, propietario de un frigorífico y distribuidora especializada en pesca marítima. Fue allí donde, entre filetes y filetes, probando pesca fresca y langostinos crudos a su corta edad, adquirió saberes únicos. Ya a los 15 años, y con un impulso que lo llevaba a dedicarse a la cocina, comenzó su largo camino en el restaurante de un amigo de su padre, para luego ir a Buenos Aires a estudiar en el IAG, escuela que le abrió las puertas para continuar sus estudios en Bilbao, en una de las mejores instituciones gastronómicas del país vasco. Tras diez años en diferentes puntos de Europa, decidió volver a su pueblo natal y abrir Lo de Fran en 2019; luego, en 2023, se unió al equipo de La Parolaccia para formar Mare by Fran.

Producto directo de la costa argentina

La propuesta de cocina se destaca por la utilización de materia prima de primera línea. Rosat incorporó su cartera de proveedores de la costa argentina, lo que garantiza una calidad superior y una gran variedad de pescados y mariscos. Con opciones como merluzón, abadejo, mero, corvina, chernia, bonito, lenguado, pez limón y anchoa de banco, dependiendo la época del año. La carta también exhibe preparaciones con atún rojo, chipirones, langostinos, pulpo, calamar, vieiras y mejillones. Algunos de los platos recomendados son los chipirones a la plancha con papas de campo y cebolla caramelizada, los langostinos con panceta ahumada y alioli, la stracciatella con langostinos, chipirones y almendras, entre otros.
 
Según la especie, la pesca del día se cocina a la plancha o a la parrilla, únicamente con aceite, para darle el protagonismo correspondiente al producto. Si la idea es probar varios pescados, se puede optar por la parrillada de mar, que se compone de una selección del chef, acompañada de frutos de mar.
 
La infaltable sección de Pastas combina pastas frescas hechas en casa o pasta seca italiana con variedad de pescados y mariscos, como los fusillis con mejillones chistorra y azafrán, los spaghettis (De Cecco) ai frutti di mare o los malfattis de salmón rosado con crema de puerros y salmón ahumado. También sirven risottos con frutti di mare o chipirones, langostinos y ralladura de limón.

Menú «porteño» para disfrutar a precio accesible

Además, Mare by Fran ha lanzado un nuevo menú porteño de 4 pasos, disponible todos los días por $38.000. Entre las opciones de entrada, se pueden elegir chipirones a la plancha, tiradito de pesca blanca, tartare di salmone o empanada de mar. Los principales destacan por su variedad y exquisitez, como los fusilli al fierrito mare e monti, ravioli neri panna e gamberi, pesca fresca del día o risotto alla pescatora. Para el postre, se luce el ganache de chocolate semiamargo, sopa de chocolate blanco, tiramisú de la casa o flan de claras. El menú también incluye un aperitivo de bienvenida, agua o gaseosa, un café o té con petits fours, una copa de limoncello y una botella de vino de 750 ml DV Catena (cada dos personas), ofreciendo una experiencia culinaria completa y sofisticada.
 
Por su parte, la carta de vinos exhibe una interesante selección de cepas provenientes de diferentes puntos y latitudes del país, pensada para maridar con el abanico de platos que pueda elegir el comensal.
 
Así, Mare by Fran promete un viaje a lo profundo del mar con la sutileza que solo Francisco Rosat alcanza al resaltar cada producto, respetando los métodos de cocción para cada pescado y logrando las combinaciones justas para cada marisco.
 
MARE BY FRAN
Dirección: Alicia Moreau de Justo 1170, Puerto Madero.
Días y horarios de apertura: de lunes a lunes de 12 h a 16 h y de 20 h a 01 h.
WhatsApp: +54 9 11 5302-7598.
Reservas: Wokkiapp
Instagram: @marebyfran