4 recetas de hamburguesas saludables hechas con vegetales

4 recetas de hamburguesas saludables hechas con vegetales

Llega el fin de semana, tenemos más tiempo libre y la cocina puede convertirse en una actividad super terapéutica y gratificante. Te dejamos cuatro recetas de hamburguesas vegetarianas. Súper fáciles, prácticas y económicas. Ideales para hacer y freezar.

TIP: Para que sea más saludable aún, en vez de freirlas en sárten, hornear en una placa rociada con fritolim, ¡Buen provecho!

1. Hamburguesas de arvejas

Ingredientes:
2 tazas de arvejas
3 cdas de chia previamente activadas (remojadas agua durante aprox. 7 minutos)
2 cdas de salsa de soja
1 ajo
1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 cda de avena o de harina de garbanzos (para enharinar)
1 cda de orégano
1 cda de romero
1/2 taza de agua
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
– Licuar las arvejas con los demás ingredientes, excepto la harina, hasta obtener una mezcla homogénea.
– Formar las hamburguesas de 1.5 cm de grosor y pasarlas por la harina de avena o de garbanzo.
– Engrasar una sartén y colocar las hamburguesas de preferencia durante 5 minutos por cada lado (o si las prefieres más doradas dejarlas más tiempo).

2. Hamburguesa de avena con champiñones

Ingredientes:
2 tazas de avena
1 taza de champiñones
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla morada
2 cdas de perejil finamente picado
1 ajo
1/2 taza de agua
1 taza de avena molida (para enharinar)
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
– Licuar la avena con 1/2 taza de agua y 1 ajo.
– Cortar en cubitos el pimiento rojo, los champiñones y la cebolla, y añadirlos a la mezcla anterior.
– Añadir el perejil y salpimentar al gusto.
– Formar las hamburguesas de 2 cm de grosor y enharinar con la avena molida.
– Freír en un sartén durante 5 minutos por cada lado.

3. Hamburguesa de lentejas

Ingredientes:
2 tazas de lentejas cocidas
3 cdas de chia previamente activadas (remojadas agua durante aprox. 7 minutos)
1 cda de harina de avena o de garbanzo (para enharinar)
1 tomate rojo
1/2 cebolla
1/2 cda de comino
1/2 cda de tomillo
1 ajo
3 cucharadas salsa de soja
1/2 taza de agua o leche vegetal no endulzada
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
– Licuar las lentejas con los demás ingredientes, a excepción de la harina, hasta obtener una mezcla homogénea.
– Formar las hamburguesas de 2 cm de grosor y, antes de freírlas, pasarlas por la harina de avena o de garbanzo.
– Engrasar un sartén y colocar las hamburguesas de preferencia durante 7 minutos por cada lado (o si las prefieres más doradas dejarlas más tiempo).

4. Hamburguesa de garbanzos

Ingredientes:

2 tazas de garbanzos cocidos
1 cda de sésamo
1 pimiento verde
1 chile jalapeño (ají picante)
2 cdas de cilantro y perejil deshidratados
1 ajo
1/2 cebolla
3 cdas de chia previamente activadas (remojadas agua durante aprox. 7 minutos)
1 cda de harina de garbanzo (para enharinar)
1/2 taza de leche vegetal no endulzada
Sal al gusto

Elaboración:
– Licuar los garbanzos con los demás ingredientes, a excepción de la harina de garbanzo, hasta obtener una mezcla homogénea.
– Formar las hamburguesas de 1.5 cm de grosor y pasarlas por la harina de garbanzo.
– Engrasar un sartén y colocar las hamburguesas de preferencia durante 7 minutos (o si las prefieres más doradas dejarlas más tiempo) por cada lado.