De la mano de la prestigiosa chef y pastelera canadiense Anna Olson, compartimos tres recetas ideales para disfrutar en la temporada de fin de año. Una ensalada, un principal y un rico dulce para la hora del té. Imperdibles.

ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS Y BERENJENA

Para 8 personas
Ingredientes:
1 berenjena mediana cortada a lo largo en rodajas de 1 cm.
2 pimientos rojos cortados en cuartos, sin el cabo ni las semillas
Jugo y cáscara de 1 naranja
1 diente de ajo picado
1 cda de semillas de sésamo tostadas
2 cdtas de raíz de jengibre rallada
3 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta
2 cucharadas de perejil picado

Procedimiento:
Precalentar la parrilla a fuego medio-alto, o el horno a 200ºC y forrar una placa con papel mantca.
Si se elige la parrilla, cocinar las rodajas de berenjena y los cuartos de morrón (sin aceite) hasta que estén ligeramente tostados pero aún firmes, dándolos vuelta ocasionalmente. Retirar del calor y reservar en un bol cubierto con film transparente.
Si se elige el horno para cocinarlas, colocar las berenjenas y los pimientos en la placa y hornear 15 minutos dándolos vuelta una vez. Retirar las verduras de la placa, colocar en un bol y cubrir con film.
Una vez que las verduras se hayan enfriado 10 minutos, cortarlas en trozos de un bocado (no hace falta pelar los pimientos).
Revolver con el jugo y la cáscara de naranja el ajo, semillas de sésamo, jengibre y aceite de oliva. Sazonar a gusto y llevar la preparación a una fuente para servir. Esparcir perejil y servir.


POLLO GLASEADO CON MIEL Y MOSTAZA

Ingredientes:
1 pollo de aprox. 1,6 kg
1 cebolla, pelada y cortada en rodajas, para hornear
2 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta
3 ramitas de tomillo fresco
1/2 taza de miel
1/2 taza granos de mostaza
1 cebolla pequeña (para el glaseado)

Procedimiento:
Precalentar el horno a 160º.
Disponer el pollo encima de la cebolla cortada en rodajas en una fuente para horno de fondo pesado y rociar con aceite. Sazonar el pollo, insertar las ramitas de tomillo en la cavidad, tapar y hornear 20 minutos. Destapar y continuar horneando hasta que la temperatura interna del pollo alcance los 82º; alrededor de una hora y media.
Mientras el pollo está en el horno, preparar el glaseado. Batir juntos la miel y la mostaza. Hacer un puré homogéneo con la cebolla y agregar a la miel con mostaza. Durante los últimos 45 minutos de cocción pintar el pollo con el glaseado cada 10/15 minutos.


BUDÍN PLATZ

Ingredientes:

1 taza de azúcar
3/4 taza de manteca, a temperatura ambiente
1/4 taza crema agria antera
4 huevos grandes, a temperatura ambiente
1 cdta de extracto de vainilla
1/2 cdta extracto de almendras
1 taza de harina
1/3 taza almendras molidas
2 cdtas ralladura de limón
1 1/2 cdta polvo para hornear
1/4 cdta nuez moscada molida
1/4 sal
2 tazas de frutas frescas surtidas como damascos y ciruelas en mitades, rodajas de duraznos y frutas rojas.
Azúcar y canela molida para espolvorear

Procedimiento:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de 23 x 33 cm.
Batir el azúcar y la manteca hasta que estén ligeros y esponjosos. Añadir la crema agria y batir, luego agregar los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada adición. Agregar revolviendo los extractos de vainilla y almendras.
En un bol aparte, tamizar la harina, almendras molidas, ralladura de limón, polvo de hornear, nuez moscada y sal. Combinar bien. Agregar esto a la mezcla de manteca y revolver para incorporar. Esparcir la masa en el molde y disponer la fruta encima, presionando ligeramente. Si se usan ciruelas o damascos en mitades, disponerlos con el lado chato hacia arriba.
Espolvorear encima azúcar y canela. Hornear de 25 a 30 minutos hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
Dejar enfriar, cortar en cuadrados y servir.


  • Recetas tomadas del libro «Fresco – 150 recetas inspiradas en las estaciones», Editorial Boutique de Ideas.