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Leonardo Fumarola, oriundo de Puglia- Italia, es el chef y dueño del restaurante italiano L’adesso ubicado en Palermo. En esta oportunidad nos comparte 9 tips fundamentales para hacer un verdadero y buen Risotto italiano.

Este clásico plato es una comida tradicional de Italia y uno de los modos más comunes de cocinar arroz en este país, originalmente de la zona noroeste, debido a la abundancia de arroz.

* Elegir un buen arroz: Carnaroli o Vialone Nano.

* Tostar bien el arroz en manteca o aceite, dependiendo de la salsa antes de empezar la cocción.

* Preparar un buen caldo con mucho sabor porque es lo que le da la esencia al risotto.

* Agregar los otros ingredientes según la cocción de cada uno, solo a ¾ del tiempo total del risotto, para que no se rompan o se pasen de término.

* Cocinarlo absolutamente al dente.

* En el caso de un risotto con mariscos, utilizar solo aceite de oliva.

* Al final, cuando se agrega la manteca, aceite de oliva o mascarpone agregarlo en cantidad exacta, no excederse, solamente al final y fuera del fuego.

* Dejar descansar la preparación en la olla 2 o 3 minutos fuera del fuego antes de servirlo para obtener la justa consistencia del risotto.

* Por último: el risotto es una única preparación en conjunto, no es arroz con salsa