Los argentinos amamos el queso; las recetas con Provoleta son irresistibles. De la mano de la Escuela del Queso Santa Rosa compartimos algunas recetas fáciles y deliciosas ideales para compartir.

¿QUÉ ES LA PROVOLETA?

La provoleta es un queso semiduro de pasta hilada, de origen nacional, elaborado en base a la variedad provolone. Mediante un proceso denominado “hilado” de la masa (pasta filata) se logra que el queso se derrita de esa forma tan característica.

Hay muchas recetas con provoleta, pero lo importante es la cocción. La técnica de cocción consiste en que el queso quede crujiente por fuera y blando por dentro, para esto el grosor ideal es un dedo de espesor o 1,5  cm. Si está correctamente estacionada debe mantener la forma y dorarse su superficie.  Lo ideal es ir rotándola antes de cocinarla.

En Argentina forma parte de las entradas típicas de un asado pero también se puede comer  de distintas maneras: A la sartén, a la plancha o al horno en provoletera. Hoy, vamos un paso más y compartimos tres recetas con provoleta para innovar en los sabores de siempre.

TRES RECETAS CON PROVOLETA PARA DELEITARSE

CAZUELA DE PROVOLETA Y SALTEADO DE VEGETALES

PROCEDIMIENTO: 

Cocinar la provoleta de un solo lado en una sartén a fuego medio por 4 minutos.  En un recipiente apto para horno, disponer una base de una rica salsa de tomate y sobre ésta colocar la provoleta (la salsa debe cubrir la mitad de la altura de la provoleta). Cocinar en un horno medio precalentado hasta que la provoleta esté bien burbujeante y derretida. Mientras tanto, saltear unos champignones cortados en cuartos, unas cebollas y unos morrones cortados en juliana para acompañar. Decorar con perejil picado y un poco de tomillo fresco y servir con un rico pan tostado para armar unas mini bruschettas.

PROVOLETA CON CHUTNEY DE TOMATE

INGREDIENTES:

• 500 g de tomates
• 1 manzana verde
• 1 cebolla
• ½ morrón verde
• ½ taza de azúcar
• 1 taza de vinagre de vino
• c/n de hierbas frescas
• 2 unidades de Provoleta Santa Rosa

PROCEDIMIENTO:

Pelar los tomates y quitarles las semillas. Cortarlos en cubos medianos, al igual que el morrón, la manzana y la cebolla. Disponer todos los ingredientes en una olla mediana y cocinar a fuego moderado, revolviendo siempre hasta que el azúcar se haya disuelto. Una vez que rompe hervor, bajar el fuego a mínimo y cocinar hasta espesar, revolviendo continuamente. Retirar del fuego y dejar enfriar. Una vez frío agregar las hierbas y colocar en un frasco. En una plancha o bífera bien caliente sellar de ambos lados la Provoleta Santa Rosa y servir junto con el chutney de tomate.


PROVOLETA CON MIX DE VERDURAS GRILLADAS

Prepará esta receta al calor de la plancha o bifera. Sabores irresistibles que combinan a la perfección.

INGREDIENTES:

  • 1 zuccini
  • 1 berenjena
  • 1 zanahoria
  • 1 morrón
  • Sal y pimienta
  • c/n de aceite de oliva
  • c/n de hierbas frescas
  • 2 unidades de Provoleta Santa Rosa

ELABORACIÓN:

Cortar los vegetales a lo largo en láminas y reservar. En una plancha bien caliente agregar aceite de oliva y grillar los vegetales de ambos lados. Reservar. Una vez listos los vegetales, cocinar las Provoletas Santa Rosa y servirlas acompañadas de las verduras grilladas. Servir rociando con aceite de oliva y agregar hierbas frescas.


Sobre los quesos Santa Rosa 

Santa Rosa es la marca especialista en quesos y cuenta con 3 plantas en la provincia de Santa Fe donde se procesan más de 8 millones de litros de leche al año. La centenaria quesería ofrece una amplia variedad de productos tradicionales para aportar sabor y practicidad a la mesa de todos los días. Junto a clásicos como el Provolone y el Reggianito, el Sardo, el Atuel, el Fontina, el Azul, la Provoleta parrillera, la Provoleta Corte Fino y la Fondue de Queso, Santa Rosa elabora con pasión sus productos para todo el país y la región.

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