Hasta el 29 de agosto se celebra la quinta edición del “Festival de Cocina Israelí”, organizado por la Embajada de Israel en Argentina que contará con menús especiales de restaurantes, emprendimientos gastronómicos y deliveries de todo el país. 

Como todos los años se podrá disfrutar de menús exclusivos israelíes creados especialmente para esta semana en un vasto circuito de lugares que se pueden conocer en la web www.cocinaisraeli.com.ar.

Tanto en la Ciudad de Buenos Aires, como en el interior del país, decenas de restaurantes, deliveries y emprendedores gastronómicos se unirán para ofrecer platos basados en la versátil cocina del país hebreo que se combinarán con lo mejor de la materia prima local. 

La programación de este festival se completará con contenidos culturales como shows, muestras fotográficas y degustaciones, además de sorteos y masterclasses que se irán anunciando y estarán disponibles de manera gratuita en las redes de la Embajada de Israel en Argentina.

LA INNOVADORA COCINA ISRAELÍ

A pocos meses de la celebración de los 75 años de la creación del Estado de Israel, la cocina israelí hoy se destaca en el mundo por su búsqueda de innovación constante que fusiona de manera creativa a cientos de sabores que fueron traídos por la gran diversidad de inmigrantes que poblaron el país. Este mix de culturas aportó mucha frescura y rebeldía, animando a los cocineros a mezclar sabores y reversionar platos típicos de otras latitudes. Así se pueden probar ceviches provenientes de América con limón mesina -de esta región-, o postres tradicionales como un semifredo pero en versión vegana a base de semillas de sésamo. De hecho esta libertad de experimentación culinaria convirtió a Israel en el país con la mayor oferta gastronómica vegana de todo el mundo

Por este motivo, esta  nueva edición del “Festival de la Cocina Israelí” será la oportunidad perfecta para probar platos que sorprendan,  por qué no pensar en una shakshuka verde o en un hummus de zanahoria? También experimentar con ingredientes pocos explorados en Argentina como las hojas de parra, la sal de mar, el frike -el trigo partido ahumado- o el cilan -la miel de dátiles-, sabores que integran la joven cocina isrelí, la cual siempre tiene muy presente a los pescados del mar mediterráneo con sus sardinas, arenques y otras especies, así como el infaltable aceite de oliva, el perejil, la tjina -o tahine-, el zahatar, la harissa y otros típicos ingredientes de Medio Oriente como los frutos secos con el pistacho a la cabeza. 

En esta edición, con el objetivo de amplificar y disfrutar de la gastronomía y su cultura, e inspirados por la masterclass brindada por el chef israelí de origen argentino, Lucas Zitrinovich, cada espacio gastronómico recreará platos tradicionales o de fusión inspirados en los sabores israelíes.

Durante los días del festival, las redes sociales de la Embajada de Israel en Argentina  sumarán contenidos exclusivos sobre gastronomía, cultura, además de sorteos y un concurso .  

Agenda de actividades: 

  • Clases abierta en los mercados de la Ciudad de Buenos Aires: 
    • Martes 23 de agosto, 17 horas. Clase en el Mercado de San Nicolás con Vale Erlich (@valerlich) Av. Córdoba 1750
    • Jueves 25 de agosto, 17 horas.  Clase en el Mercado de Belgrano con Jordana Klad (@jordiklad) Juramento 2527
  • Concurso de Hummus: Para más información sobre cómo participar, ingresar a  www.cocinaisraeli.com.ar y en las redes sociales. La final será el miércoles 24 de agosto. 
  • Sábado 20 de agosto, 20.30 horas. Instagram Live con Daniel Rodin de Pura Caña (importadores de 4 bodegas israelíes) “Características del vino israelí e innovación aplicada a la vinicultura” En Instagram de @israelenargentina y @pura.cania
  • Lunes 22 de agosto, 16 horas. Clase cocina en el restaurante de Liliana Helueni (@lilianaHelueni) en el Restaurante Liliana Helueni: Santiago del Estero 244, CABA. Confirmar asistencia telefónicamente /WhatsApp: 1164480958.
  • Miércoles 24 de agosto 16:30 horas. Clase abierta de cocina por Morá Judith Schusterman en Chic Chac Food (@chic_chac_food), Camargo 782, CABA.
  • Sábado 27 de agosto, 17:30 horas. Trío de música Funderluft Klezmer (funderluft) en Jalá (@jalalocal): Río de Janeiro 692, CABA.
  • Sábado 27 de agosto. Vinyl set de Beat Blenders (@beatblenders) en Agave Martínez (@agave.taqueria): Av. Del Libertador 14186, Martínez.

5ta EDICIÓN DEL FESTIVAL DE COCINA ISRAELI

¿QUÉ ES? Se trata de la quinta edición de la semana de la gastronomía y comida israelí en la que una red de establecimientos gastronómicos ofrecerán en sus cartas menús especialmente diseñados para la ocasión. Además, se ofrecerán actividades culturales y diversos  contenidos en las redes sociales de la sede diplomática. 

¿DÓNDE y CÓMO? Participan restaurantes, deliveries y emprendedores de la Ciudad de Buenos Aires, y del Gran Buenos Aires, junto a otras ciudades del país. Cada restaurante tendrá una propuesta especial para pedir telefónicamente, retirar personalmente, o vía delivery o para disfrutar en los locales. Muy pronto se podrá encontrar detalles de cada lugar y menú en www.cocinaisraeli.com.ar 

¿CUÁNDO? Del 18 al 29 de agosto de 2022.  

ORGANIZAN: Embajada de Israel en Argentina con el apoyo de Buenos Aires Ciudad Gastronómica.