Como todos los años, el segundo sábado de junio se celebra el Día Internacional del Gin. Esta vez será el 11 de junio y los bares se preparan para ofrecer propuestas de autor. Te contamos algunas de las más originales.

Lado V

Lado V destaca con su original propuesta de street-food 100% plant based que se instaló en el corazón de Palermo. En su amplia barra se preparan variedad de cócteles caracterizados  por sabores dulces, cítricos, frescos, amargos y coloridos. Uno de los ingredientes que se hace presente es la ginebra, un destilado que forma parte de uno de sus cócteles más originales: el Freddy Mercuri.

Creado por el bartender Lean Milán, combina gin Beefeater, almíbar de té Earl Grey, néctar fresco de flores de saúco, lima y agua tónica. Otra variedad versionada que destaca es el Pink Tonic, hecho a base de gin, agua tónica, almíbar de frutos rojos -éste último ingrediente le proporciona un dulce sabor y el característico color rosa que lo distingue- decorado con una galleta de la fortuna.

Por su parte, la carta está protagonizada por clásicos de la cocina callejera: “Vaos” rellenos de hongos y cebollita china o el de tofu marinado con vegetales encurtidos; las “Not-Burgers” que combinan medallones de Notco (elaborados sin ingredientes de origen animal); el “Not Fried Chiken” a base de seitán y las pizzas napoletanas hechas en un horno a barro en la terraza del local.

Dirección: Honduras 4969, Palermo, Caba.

Instagram: @ladov.bsas

El Galpón de Tacuara

Conocidos como uno de los locales pioneros cuando de cerveza artesanal se trata, El Galpón de Tacuara cuenta con 16 estilos originales que se pueden disfrutar en cualquiera de sus locales a nivel nacional. Además, su carta de cócteles incluye clásicos que no pasan de moda e incluyen reconocidas espirituosas como la ginebra, que forma parte de tradicionales cócteles como el Negroni.

Servido en un vaso corto de estilo “old fashioned”, se eleva entre las bajas temperaturas e incluye una parte de gin, Campari y Vermouth Rosso -todo en partes iguales- y se completa con hielo picado. Otro clásico es el Gin Tonic, servido en un copón con hielo consta de 2 onzas de gin, se completa con agua tónica y es coronado por un garnish de limón, pepino o naranja y es ideal para degustar solo o maridar con la variedad de opciones que su pizarra ofrece.

Su menú incluye snacks y tapas como opciones para picar, hamburguesas caseras, contundentes panchos, pizzas y ensaladas.

Direcciones: Av. Juramento 2781, Belgrano / Av. Francisco Beiró 3410, Villa Devoto / Gral. Arias 710, San Fernando / Más sucursales en General Pacheco, Belén de Escobar, Rosario y San Miguel de Tucumán.

Instagram: @cerveceriatacuara

Mudrá

Mudrá es una propuesta que invita a descubrir el encanto de la comida basada en plantas en espacios dónde el diseño es protagonista. La carta fue diseñada por el chef y referente plant based Matthew Kenney y, bajo esta misma impronta, se destaca la barra. Bajo la creatividad general de Alejandro Caia, la propuesta ofrece cócteles clásicos, algunos reversionados y otros minuciosamente diseñados según la temporada.

Es así como su coctelería presenta opciones adaptadas a la propuesta integral de esta coordenada, donde podemos encontrar varias alternativas con gin. Para los paladares curiosos con ganas de probar la coctelería de la casa pueden optar por el Coqueta’s, un cóctel servido en una delicada copa de martini a base de gin de rosa mosqueta, vermouth rosso, almíbar de flor de hibiscus y pomelo; otra opción interesante es el Tintico una combinación de gin, vino malbec, almíbar simple y jugo de limón servidos en un vaso corto.

Por otro lado, quienes deseen disfrutar de un buen clásico de la barra podrán encontrar opciones como el gin tónic en sus versiones clásica, de rosa mosqueta, o mate y, por supuesto, también podrán encontrar el Negroni Perfetto.  Cocina de alto vuelto y coctelería de autor de primera línea en una sola propuesta. 

Dirección: Av. Córdoba 3942, Villa Crespo / Paraguay 831, Retiro.
Instagram: @mudraplantbased

Enero

Enero es ​una​ distinguida​ ​coordenada​, ubicada en la Costanera, que invita a sus comensales a viajar por diferentes cocinas del mundo y a disfrutar ​de una propuesta de coctelería de autor en un elegante salón ambientado por plantas selváticas.

La barra, a cargo de Martín Rolando, propone clásicos e invenciones inspiradas en la estación y ciudades cosmopolitas a base de licores y espirituosos de primera línea. Para los amantes del gin, van a poder encontrar preparaciones con Gordon’s, Hendrick’s y Bombay Sapphire donde destacan el Sol de Medio Oriente, un cóctel cargado de sabor con gin, whisky, Lillet blanc, semillas de girasol y 7 especias; también se encuentra el Made in Lowlands con gin, Drambuie, rosas y tónica y por último, uno de los favoritos, el Costa a base de gin, huacatay y lemongrass. En cuanto a sabores tradicionales también se puede degustar un buen Negroni o un Gimlet on the rocks.

Dirección: Avenida Rafael Obligado 7180, Costanera

Instagram: @enerocostanera

The Pizza OTL

​Desde en el boulevard de Caseros, en San Telmo, The pizza OTL ​deslumbra a los fanáticos de la pizza​ con una propuesta diferentes de pizzas​ napoletanas a base de masa madre​ y harinas orgánicas​ con toppings fuera de serie.​ Este espacio se ve complementad​o​ con una variedad de cócteles en su carta donde desfilan interesantes combinaciones que se pueden disfrutar en una extensa y vistosa barra o en un espacio destinado en su vereda calefaccionada.

Para los fieles seguidores del gin podrán encontrar tres variedades para disfrutar: el Orange Passion Gin Tonic con jugo de naranja, de maracuyá y  cointreau; el Green Gin Tonic con tónica, albahaca y pepino y, por supuesto el clásico Gin Tonic con tónica y limón. Para quienes deseen experimentar coctelería de primera línea y un paseo por la gastronomía italiana The Pizza OTL es la opción. 

Dirección: Av. Caseros 424, San Telmo.
Instagram: @thepizzaotl

Kamay Lounge 

En Kamay Lounge, el restaurante peruano y nikkei del chef Raúl Zorrilla, las especialidades de la carta se acompañan con cócteles de autor y uno de los más originales es el Golden Gin, el sugerido de la casa. Combina gin macerado de forma artesanal con granos de cardamomo, pisco tabernero, licuado de piña golden y almíbar simple. Fresco, pero con mucho carácter y un buen grado alcohólico, marida tanto con sus ceviches como con un clásico lomo saltado. También se pueden aprovechar variantes clásicas de gin tonic que Zorrilla prepara al momento. 

Dirección: Marcelo Torcuato de Alvear al 975, Retiro.

Instagram: @kamaylounge

Club de la Birra 

La cervecería con sede en Caballito y Recoleta no solo sorprende por su propuesta de cervezas artesanales, sino que también se destaca por ofrecer Gin Tonic tirado, elaborado en la Patagonia y con perfil marcado a especias patagónicas, cítricos y eucalipto.

El cóctel se presenta en copón y se puede pedir con limón, pepino, pomelo o combinar las tres. Un lugar que es mucho más que una cervecería convencional, siendo un espacio que brinda la posibilidad de disfrutar y compartir degustando una muy buena gastronomía en un ambiente lleno de verde y al aire libre.

Direcciones: Pres. Roberto M. Ortiz 1871/ Av. Pedro Goyena 60

Instagram: @clubdelabirra

Maiky

La parrilla especializada en ahumados con astilla de maderas frutales de Palermo cuenta con una interesante propuesta de cócteles y una gran barra que invita a iniciar la velada degustando alguna de sus preparaciones. Entre su propuesta no podía faltar el Gin Tonic, preparado con etiquetas nacionales premiadas de  graduaciones alcohólicas altas entre 40 y 54°, con yerba mate o rosa mosqueta como las de «Príncipe de Apóstoles» y tónicas premium como Britvic, Santa Quina, Hinks and Sons, Pulpo blanco y San Pellegrino.

Se acompañan con rodajas de naranja, pomelo, limón o pepino, especias y flores que le aportan aromas y potencian los sabores en el paladar. Sin duda, una propuesta ideal para acompañar con su carta de parrilladas clásicas y ahumados con maderas de árboles frutales, y disfrutar en su patio al frente, terraza a cielo abierto o cálido salón.

Dirección: Gorriti 5806, Palermo, CABA

Instagram: @maikyparrilla

Amazonia 

Amazonia es un restaurante de cocina fusión latinoamericana y brasas amazónicas que invita a ampliar los sentidos gracias a su carta original que propone un recorrido por distintos puntos de la selva amazónica, además de sushi y coctelería de autor. Su salón es super llamativo, rodeado de paredes verdes, plantas y un techo con hongos de papel de té, junto a luces tenues que generan un ambiente íntimo.

Lo interesante es que este lugar esconde una terraza que invita a relajarse y distenderse, rodeada de árboles y verde, un verdadero oasis en Palermo. Aquí se puede tomar el Gin Merle Tonic, hecho con gin nacional realizado a partir de 12 botánicos que le dan un sabor distintivo y tónico y cócteles de autor, como el Yma Sumac (Gin, almíbar de jazmín, pepino y frutos rojos)y clásicos como el Negroni (Gin, Campari y Vermouth Rosso). La música que acompaña el espacio es bossa, jazz y electrónica con un mix de ritmos autóctonos, latinoamericanos, selváticos y naturales.

Dirección: Fitz Roy 1818, Palermo

Instagram: @amazonia.brasas