Una nueva buena noticia para los amantes del chocolate. Según una investigación de la Universidad de Kingston en Londres, en el Reino Unido, consumir chocolate negro podría servir para mejorar el rendimiento físico en pruebas deportivas.

Es que este tipo de chocolate ofrece un beneficio similar al jugo de remolacha, utilizado por muchos deportistas de élite por ser rico en nitratos que se convierten en óxido nítrico cuando entran en el organismo, “facilitando la dilatación de los vasos sanguíneos y reduciendo el consumo de oxígeno”, según explicó el autor principal del trabajo, Rishikesh Kankesh Patel.

La clave podría estar en una sustancia llamada epicatequina, un tipo de flavonol presente en el grano de cacao que también aumenta la producción de óxido nítrico en el organismo.

Para el estudio, los investigadores analizó a un grupo de nueve ciclistas aficionados a los que dividieron en dos grupos. Unos sustituyeron durante 15 días todas sus meriendas por 40 gramos de chocolate negro, mientras que otros tomaron la misma cantidad de chocolate blanco.

Para medir los posibles efectos de este consumo, se sometieron a una serie de pruebas de esfuerzo y tiempo con la bicicleta para medir su rendimiento, analizando su ritmo cardíaco y los niveles de consumo de oxígeno. Tras un intervalo de siete días, los grupos intercambiaron su consumo de chocolate y repitieron las pruebas realizadas.

Los resultados mostraron que después de comer chocolate negro los ciclistas utilizaban menos oxígeno y también recorrieron más distancia lo que, según Patel, podría abrir la puerta a su inclusión como elemento básico para los deportistas que realizan pruebas de resistencia.