El microondas tiene mala prensa, pero si se le otorga un uso correcto, puede convertirse en un gran aliado a la hora de cocinar. Te dejamos tres recetas:

Brócoli gratinado:
El brócoli es un vegetal rico en Vitamina A y C y Zinc, importantes antioxidantes, y consiste en una importante fuente de fibra en la dieta, al tiempo que su aporte de calorías es escaso.

Ingredientes:

*Brócoli:
– 1 brócoli
– 500 centímetros cúbicos de salsa blanca
– 4 cucharadas de queso rallado
*Salsa Blanca:
– 500 centímetros cúbicos de leche fría
– 50 gramos de harina (3 a 4 cucharadas)
– Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
– Optar entre 30 gramos de manteca o la misma cantidad de aceite (una cucharada colmada)

Preparación:

*Salsa blanca:
– Colocar en un bol la leche.
– Agregar en forma de lluvia la harina y batir con batidor de alambre o dos tenedores.
– Sin cubrir, microondear 1 minuto y medio al 100%.
– Retirar y volver a mezclar.
– Repetir estos dos pasos: microondear 1 y ½ minutos y mezclar 3 veces, o hasta que la salsa blanca haya adquirido la textura deseada.
-Condimentar a gusto y agregar la manteca o el aceite.
*Brócoli:
– Lavar y cortar las ramitas de un brócoli.
– Acomodarlas en un recipiente para microondas. Cubrir.
– El tiempo de cocción se relaciona con la cantidad de brócoli. Para medio kilo, microondear de 8 a 10 minutos al 100%, siempre mezclar a mitad de tiempo.
– Cubrir una tartera con rocío vegetal.
– Colocar el brócoli en ramitas o picado.
– Cubrir con la salsa blanca. Espolvorear con el queso rallado.
– Microondear 4 minutos al 100%.
– Colocar la preparación sobre rejilla, digitar 6 minutos de Grill más.

Pastel de polenta y brócoli
La polenta es un cereal y se recomienda realizar su cocción con una base de leche. Se puede consumir acompañado de queso y/o carne.

Imagen ilustrativa de polenta y brócoliIngredientes:

– 175 gramos o un vaso de harina de maíz instantánea (polenta)
– ½ litro de caldo o leche
– 25 gramos de manteca (1 cucharada)
– 100 gramos de queso de rallar
– 2 huevos
– 150 gramos de jamón cocido en fetas
-150 gramos de queso fresco
– ½ brócoli atado
– 200 gramos de tomatitos cherry
– Orégano a gusto

Preparación:
– En un recipiente, colocar las ramitas de brócoli con una cucharada de agua. Tapar. Microondear 4 minutos al 100%. Remover y controlar a mitad de tiempo. Recordar que 500 gramos de brócoli necesitan 5 minutos de cocción aproximadamente. Dejar reposar 5 minutos tapado. Reservar.
– Calentar el caldo o la leche 6 minutos o hasta que entre en ebullición. Agregar la polenta en forma de lluvia y remover con batidor de alambre para evitar la formación de grumos. Microondear 3 minutos al 100%, removiendo con batidor de alambre cada 1 minuto. Incorporar la manteca y condimentos a gusto.
– Agregar a la preparación la mitad del queso rallado y los huevos.
– Lubricar una tartera.
– Trabajar en capas:

1) Extender la mitad de la polenta.
2) Fetas de jamón cocido.
3) Fetas de queso fresco.
4) Segunda mitad de polenta.
5) Ramitas de brócoli.
6) Espolvorear con el resto del queso rallado.

– Tener en cuenta:
Si utiliza cocina de microondas: Espolvorear suavemente con pimentón el queso rallado, una vez cocido, le dará un agradable efecto dorado. Llevar a la cocina sin tapar, microondear 10 minutos al 60%.
Si utiliza cocina de microondas con grill: colocar la tartera sobre rejilla, digitar Combi 1 (microondas + grill) 10 minutos.
– Una vez listo el pastel, decorar con tomates cherry y perfumar con orégano.

Tarta de zanahoria y coco
La zanahoria es un vegetal rico en Carotenos (Vitamina A), es antioxidante y favorece la resistencia a las infecciones. Para la preparación de esta torta se recomienda usar azúcar integral en lugar de azúcar morena. Las galletas pueden ser de vainilla o integrales.

Ingredientes:
– 750 gramos de zanahoria
– 100 gramos de coco
– 100 gramos de azúcar morena
– Jugo de 2 naranjas
– Galletas dulces, cantidad necesaria

Preparación:
– Pelar y cortar las zanahorias en rodajas. Colocarlas en un recipiente apto para microondas, agregar 2 cucharas de agua. Tapar.
– Microondear entre 13 y 15 minutos al 100%. Mezclar tres veces durante el proceso e ir controlando el punto de cocción de las zanahorias. Eliminar el agua.
– Realizar una crema con ayuda de un mixer o batidora. Reservar.
– Cuando el puré este tibio, incorporar de a poco el coco e ir mezclando (reservar unas cucharadas de coco para decorar el postre). Luego proceder de la misma manera con el azúcar morena.
– En un recipiente, preferentemente rectangular o cuadrado, colocar una capa de galletitas, rociar con el jugo de naranja, y sobre las galletas extender las mezcla de zanahoria. Realizar los pasos anteriores las veces que sea necesario: galletas, mezcla, galletas.
– La última capa debe ser de preparación (sin galletas) y sobre esta última, espolvorear el coco rallado.