Luz Azul, la empresa láctea argentina que se ha ganado el corazón del público por su excelente relación precio-calidad, presenta tres recetas simples y deliciosas para hacer con queso y compartir en familia: bastones de muzzarella, palitos de queso y soufflé de queso.

De la mano de Ismael Bracco, maestro quesero de Lácteos Luz Azul, presentamos tres opciones para hacer en casa muy simples y ricas con 4 tipos de quesos: muzzarella, gruyere , roquefort y parmesano rallado. Además, consejos sobre cómo reconocer los de buena calidad.

BASTONES DE MUZZARELLA

INGREDIENTES:

500 gramos de muzzarella, harina (c/n), 4 huevos, ajo, perejil, pan rallado (c/n), 1 vaso de tomate triturado, 2 cebollas de verdeo, sal y pimienta.

PROCEDIMIENTO:

Cortar la muzzarella en bastones.
Pasarlos por una mezcla de harina, huevo, sal, pimienta, ajo y perejil.
Sellar con pan rallado.
Repetir la operación y llevar a la heladera.
Una vez que estén bien fríos, freír.

Tip: ¿Cómo elegir una muzzarella de buena calidad?

  • Su color debe ser un blanca amarillento, más claro que el color típico de la manteca.
  • Debe tener una textura lisa, pareja, no presentar grietas.
  • No sebe liberar aceite o tener su superficie con aspecto oleoso.
  • Su olor tiene que ser tenue, no debe presentar olor fuerte ni acido.

PALITOS DE QUESO

INGREDIENTES:

100 grs Queso Parmesano rallado | 100 grs Manteca temperatura ambiente | 100 grs Harina todo uso

PREPARACIÓN:

  1. Se unen todos los ingredientes, se amasan bien. Se deja reposar un rato en la heladera.
  2. Se divide y se hacen rollitos de 5 cm de largo y se colocan en una bandeja para horno.
  3. Se lleva al horno a 250º centígrados, durante más o menos 20 minutos o hasta que doren ligeramente.

Tip del Maestro Quesero: ¿Qué tener en cuenta para elegir un buen queso duro?

  • Tiene que tener una grana pronunciada, de masa cerrada y quebradiza.
  • No tiene que presentar ojos ni grietas tanto en su corteza como en el interior.
  • Su corteza debe ser delgada y su textura homogénea.
  • La corteza debe ser seca, sin películas oleosas, al igual que su interior.

SOUFFLÉ DE QUESO

INGREDIENTES:

100 grs de Queso Gruyere, 50 grs de Queso roquefort, 30 grs de Manteca, 200 grs de Harina, 1 taza de Leche, 4 Huevos, Sal, Pimienta y Nuez moscada rallada

MODO DE PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 180°C y enmantecar 4 moldes para soufflé.
  2. Rallar el Queso con la parte más fina del rallador. Pisar el Queso roquefort.
  3. Separar las claras de huevo y batirlas con una batidora eléctrica hasta que estén espumosas.
  4. Preparar la Bechamel (salsa blanca): derretir la mantequilla en una cacerola, a fuego medio, y volcar la harina en ella mientras se agita con una cuchara de madera hasta mezclar bien. Bajar el fuego, echar de a poco la leche y revolver suavemente hasta que vaya incorporándose. Nunca se debe dejar de revolver. Calcula unos 10 minutos hasta que la bechamel esté lista. Tiene que estar espesa. Agregar bastante Nuez moscada, sal y pimienta y retirar del fuego.
  5. Agregar el Queso rallado, y luego las Yemas, batir vigorosamente para obtener una mezcla homogénea. Incorporar suavemente las claras de Huevo con una espátula de goma.
  6. Verter la mezcla en partes iguales en los 4 platos de soufflé. Llevar al horno durante unos 25 minutos. Los soufflés deben levantarse y tomar un color dorado. No abras la puerta del horno, sino se desinflarán. Si utilizas un solo molde grande tienes que aumentar el tiempo de cocción a 40 minutos.

Tip del maestro quesero: ¿Qué tener en cuenta al momento de elegir un buen queso semiduro con ojos?

  • Estos quesos son de textura más blanda lo podemos notar al tacto aplicando una leve presión en el queso.
  • Los ojos característicos de estos quesos son redondos bien definidos, brillosos y distribuidos de manera homogénea.
  • El tamaño de estos ojos dependerá de que tipo de quesos estemos eligiendo. Los quesos con ojos de mayor tamaño suelen tener un sabor más desarrollado.
  • Los ojos muy pequeños o cavernosos, no son una característica deseada en ningún queso, suelen estar relacionados con algún error en el proceso de elaboración.

Conocé más sobre la historia de esta empresa nacida en Azul, Provincia de Buenos Aires ingresando a este link www.luz-azul.com.ar o haciendo click acá.