Será en el marco de Hotelga, el gran encuentro anual de la Hotelería y Gastronomía que se llevará a cabo del 5 al 7 de septiembre. Allí, los chefs más destacados de la región demostrarán técnicas y nuevas tendencias.

En la XV edición de Hotelga, el Encuentro Anual de la Hotelería y Gastronomía, se desarrollará por primera vez el Torneo Latinoamericano de Chefs «Maestros de la Cocina», que contará con la participación de los más reconocidos profesionales de ocho países: Argentina, Chile, Uruguay, Perú, Brasil, Colombia, Paraguay y México.

El certamen fue concebido con el objetivo de brindar al público profesional que visita Hotelga la oportunidad de observar a los chefs latinoamericanos más importantes de la actualidad, quienes demostrarán las técnicas y capacidades aplicadas a las tendencias en gastronomía. Los participantes fueron seleccionados respectando un riguroso criterio de elección y priorizando los galardones obtenidos en certámenes nacionales e internacionales.

Representando a Argentina, forma parte del Torneo el equipo ganador del Torneo Federal de Chefs 2016 de FEHGRA.

Participan:
Argentina: Alexandre Armand Robert Kozel y Diego Alberto Pagura
Brasil: Cristopher Santana Machado y Eric Yonathan Lagos Lagos
Chile: Cristian Alejandro Morales Robles y Yasna Alexandra Castignani
Costa Rica: Saul Umaña Sánchez y David Moya
Ecuador: Daniela Valverde Vélez y José Cevallos Baque
Guatemala: Sergio Ariola Sholz y Byron Esteban Anzueto Alvarado
México: Vidal Julián Elías Murillo y Luis Felipe Baroccio
Uruguay: Gonzalo García y Florencia Roman

Como en los más exigentes torneos mundiales, los equipos deberán elaborar sus recetas bajo la modalidad «canasta sorpresa». Una vez en el sector de competencia, se les entregará una canasta de productos que pueden utilizar en el desarrollo de sus trabajos. Sólo conocen las piezas principales de sus dos presentaciones.

Los equipos deberán presentar al cabo de cuatro horas, dos bandejas de presentación, una con tema principal «Lenguado» y otra con «Ojo de bife». Deberán acompañar con tres guarniciones y dos salsas. Además, una vez presentadas las bandejas al Jurado, deberán trinchar seis platos individuales. Contarán con un box cocina completo -mesada de trabajo, anafes, horno convector, heladera, freezer y abatidor-.

El Jurado del Torneo Latinoamericano de Chefs «Maestros de la Cocina» estará integrado por los chefs Julián Espinosa Frías, de México; Jean Baptiste Pilou, de Francia; Ricardo Martín Cortéz, de Bolivia; Antonio Pérez, de Ecuador; Alejandro Madrigal Ramírez, de Costa Rica; y los argentinos Luciano Nanni, de Rosario; Andrés Chaijale, de Córdoba; y Manuel Ausejo, quien es el Coordinador General del Torneo. Los tres chefs argentinos integran el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA.

Todos los participantes recibirán su placa y certificado de participación. El Primer y Segundo Puesto tendrán un trofeo especial: Cuchillo Artesanal De Loof, uno de los más exclusivos de Latinoamérica.