Los primeros  500 egresados del Programa de Ingreso a la Gastronomía recibieron su diploma de egreso en un acto realizado en el Auditorio de la Casa de Gobierno el pasado miércoles.

Los 500 becados que participaron este año del Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG) recibieron su diploma en un acto realizado en el Auditorio de Casa de Gobierno el pasado miércoles 20. El PIG busca potenciar el desarrollo gastronómico y la profesionalización de quienes trabajan en el rubro a través de capacitaciones gratuitas. Enmarcado en el proyecto BA Capital Gastronómica, el programa tiene como objetivo convertir a la Ciudad de Buenos Aires en Capital Gastronómica de América Latina fomentando así el empleo, la inclusión social y el turismo.

El programa, que el año próximo aumentará su número de becas disponibles, se diseñó para personas interesadas en oficios gastronómicos, así como para los que ya trabajan en el rubro y quieren capacitarse para mejorar su perspectiva laboral. Se trabajó sobre trayectos de formación armados a medida para cada caso en particular, con cursos en 3 áreas diferentes: oficios y habilidades, idiomas y competencias laborales.

Los cursos en oficios y habilidades gastronómicas fueron: mozo, barista, bartender, pizzero, parrillero, cata de vinos y cervezas, elaboración de empanadas y tartas. Para aquellos con mayor experiencia se complementaron sus conocimientos con cursos de idiomas de inglés, portugués e italiano estuvieron focalizados en gastronomía. También se diseñaron talleres en competencias laborales con un curso de Relaciones Humanas para aquellos sin experiencia laboral o académica.

Las entidades capacitadoras del PIG respecto de los oficios y habilidades gastronómicas fueron: Asociación de Propietarios de Pizzería y Casas de Empanadas (APPYCE), Instituto de Enseñanza Hotelero-Gastronómico (ISEHG) y Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Respecto de los idiomas con orientación en gastronomía se trabajó junto con el instituto Berlitz, y para las competencias laborales, el instituto Dale Carnegie.

La inscripción para 2018 nuevamente será a través de un formulario disponible en el Facebook de BA Capital Gastronómica. Allí, los interesados deberán ingresar sus datos personales, nivel de estudios alcanzado y su situación laboral en gastronomía, si la tuviera.