Ruta de Agua de Alta Montaña

Durante febrero, la marca de agua presenta la Ruta de Agua de Alta Montaña. Un ciclo en distintos restaurantes del país el maridaje perfecto entre agua, vino y la más exclusiva gastronomía.

A partir de la próxima semana comienza la Ruta del Agua de Alta Montaña de Eco de los Andes, un evento itinerante que durante febrero recorrerá la Costa Atlántica, Patagonia, Buenos Aires y Mendoza. Con origen a más de cinco mil metros de altura en la Cordillera de los Andes, el agua de alta montaña realizó una alianza con diferentes restaurantes de estas cuatro regiones para maridar uno de sus platos de autor con un buen vino y el agua Eco de los Andes, para potenciar la experiencia gastronómica.

Durante la primera semana de febrero, la Ruta del Agua de Alta Montaña de Eco de los Andes recorrerá la Costa Atlántica. Socarrat Miramar y Socarrat Al Mar ofrecerán Arroz en Paella de montaña -arroz de cordero patagónico, vino Malbec y remolachas al rescoldo-; y Olivo, en Pinamar, el clásico y famoso risotto del chef Dante Liporace en su versión de mar: arroz italiano, mix de quesos de la casa, panceta, tinta de calamar y langostinos thai.

En Mar del Plata, Corte y Confección estará con un Lenguado con alcaparras y polvo de aceitunas; y Albufera en Mar Chiquita, presentará un Tiradito de pesca blanca con queso petit suisse, vinagreta de salicornias y tomates de árbol y Arroz en paella de mar y montaña, con alioli de ajos ahumados y curry salvaje.

Ruta Patagónica:

La segunda semana será el turno de la Ruta Patagónica: Brazarte, en Bariloche, propondrá una Trucha -pez emblema de lagos y ríos patagónicos- con pesto de tomates secos, ajos dulces, vegetales de estación y espuma de yemas ahumadas. En Neuquén, La Ruta del Agua de Alta Montaña estará en Saurus, el restaurante de la Bodega Schroeder, y en La Toscana, que ofrecerá una Ensalada reliquia con mozzarella fresca hilada en el día con albahaca y aceite de oliva y Raclette con papa aplastada, huevo a la chapa, pickles de zucchini y panceta crocante, entre otras opciones.

En Traful, más precisamente en Hotel Traful, se podrán degustar las Empanadas de trucha en masa de harina ñaco -un ingrediente ancestral mapuche- y un Goulash de ciervo, carne magra y sabrosa típica del bosque neuquino, que fusiona la técnica europea con la gastronomía local.

Gracias a su proceso de filtrado natural por las rocas de la montaña, Eco de los Andes garantiza un agua pura y liviana, consolidándose como el complemento ideal para potenciar experiencias culinarias de primer nivel. Su balance perfecto de minerales realza los sabores y logra una armonía inmejorable con vinos y platos de autor. Desde hace más de 20 años, la Escuela Argentina de Sommeliers reconoce a Eco de los Andes como el agua ideal para elevar experiencias gastronómicas.

Buenos Aires:

La siguiente parada será en Buenos Aires, la tercera semana de febrero. El exclusivo Ajo Negro tendrá como protagonista la riqueza del Mar Argentino: Navajas patagónicas preparadas sobre su balba en cocción muy corta y llama fuerte en parrilla de línea de quebracho -que aporta ahumado- lo que logra un plato jugoso y tierno, acompañado con una Gremolata de almendras. “Con este plato buscamos hacer hincapié en la soberanía de nuestro mar y educar sobre la variedad de materia prima que tenemos”, dice su cocinero, Emanuel Alvarez.

Raix ofrecerá Gazpacho de tomates, con tomates reliquia y pangrattato; y Empanadas de montaña de cordero braseado al horno de leña con salsa de variedades de tomates mendocinos, plato identitario de la zona montañosa. 

También en Buenos Aires, estará Fico con Mollejas a las brasas, choclo y crema de verdeo. “Participar de La Ruta del Agua de Alta Montaña nos brinda una oportunidad para que nuestro comensal se informe y comprenda el valor que tiene tomar agua de calidad. Es la ocasión de llevar la información sobre los beneficios y la importancia de cuidar lo que tomamos”, dice Ignacio Feibelmann, chef de Carmen Pasta, que preparará un menú de Tortelli de hongos ahumados con beurre blanc de Chenin y aceite de hierbas. Además, participarán Treintasillas y Farid, con una Trucha curada y molida, cebolla, alcaparras, zumaque y crocante de trigo burgol.

Mendoza:

La última semana de febrero, La Ruta del Agua de Alta Montaña llegará a Mendoza, en la previa de la Fiesta de la Vendimia. Los espacios que participarán son el restaurante Dante de la Bodega Dante Robino y Chirivía, de la hermosa zona de Potrerillos, con una experiencia increíble y un menú de pasos. 

Además, en Ciudad de Mendoza, estará en Centauro y Flor del desierto que crearon platos que celebran ingredientes e historias de la Cordillera de los Andes, alineados con la esencia de la marca. “Cada ingrediente que elegimos nos invita a entender no sólo qué comemos, sino también cómo lo hacemos. Puente del Inca, el nombre que le dimos a nuestro menú diseñado especialmente, son Gyozas rellenas de crema de choclos, pimientos ahumados y ajíes lactofermentados, acompañadas de Api crocante y pochoclo agridulce. Es un plato que celebra el maíz, alimento sagrado y emblema de nuestra identidad sudamericana”, cuenta Diego Tapia, chef de Centauro.

Por su lado, Flor del Desierto propone un Chorizo artesanal de trucha, complementado con un fermento de vísceras inspirado en el garum romano, que refleja un enfoque de aprovechamiento total y respeto por los ingredientes. “Es un plato que encarna la frescura y la calidad de los productos locales, enfatizando la conexión con las comunidades y el medio ambiente”, dice Aris Pabón, su cocinero.

Acerca de la Ruta de Agua de Alta Montaña

Durante todo febrero, Eco de los Andes estará en exclusivos restaurantes de los puntos turísticos más importantes del país. La Ruta comenzará en la Costa Atlántica de Buenos Aires durante la primera semana del mes, en plazas como Mar del Plata, Pinamar y Cariló; continuará su recorrido por Bariloche, donde estará la segunda semana de febrero; la tercera será el turno de CABA; y finalizará en Mendoza, en la previa de la Fiesta de la Vendimia.

Los restaurantes seleccionados para participar de la Ruta de Agua de Alta Montaña serán invitados a maridar un plato insignia de su menú con Eco de los Andes y contarán consommeliers que transmitan a los comensales las propiedades que posee Eco de los Andes para llevar la experiencia a otro nivel.

Para más información acerca del recorrido y fechas visitar https://www.instagram.com/ecodelosandes.