Música y Chanteclair en los festejos por el Día de la Bastilla en Cocu

Música y Chanteclair en los festejos por el Día de la Bastilla en Cocu

El próximo sábado 14 de julio se celebra el Día de la Bastilla, la celebración francesa por excelencia. Para la ocasión, Cocu Boulangerie ofrecerá música en vivo y Chanteclair, una especialidad de la pastelería francesa.

Se acerca una de las fechas patrias más importantes de la colectividad francesa: el Día Nacional de Francia (La Fête Nationale en su idioma original), que se celebra cada 14 de julio en conmemoración al aniversario de la toma de la Bastilla, el punto de partida de la revolución francesa. En ese marco, el sábado 14 a la 17:30, la Boulangerie porteña COCU ofrecerá un show de música en vivo que contará con la presentación de cantante Agathe Cipres, quien presentará un repertorio de canciones propias y un repertorio de chanson francesa con versiones revisitadas de clásicos de Piaf, Mistinguett, Ferré, Gainsbourg.

Además, del viernes 13 al domingo 15 de julio, Morgan Chauvel, maestro panadero y alma máter de Cocu, deleitará al público con una típica receta del país galo: el Chanteclair. Se trata de ​​una especialidad de la región de Toulon, inventada en 1935. Es un postre helado a base de merengue y chantilly y por lo general, lleva un gallo dibujado arriba del pastel. Se venderá en dos tamañños: grande (ara 6/8 personas a $690) y otro individual a $110. Por supuesto, quienes se acerquen al local podrán probarlo en porciones individuales en el local.

A continuación, Morgan Chauvel comparte la receta para prepararla en casa:

CHANTECLAIR
PARA EL MERENGUE (se prepara el día anterior a baño maría):
Ingredientes:
· 90 gr de clara de huevo (unos 3 huevos)
· 180 gr de azúcar

Preparación:
Cocinar las claras de huevo y el azúcar a baño maría. Con un batidor de mano, batir hasta llegar a la temperatura de 55°C (si no tiene termómetro, parar cuando la mezcla empiece a estar caliente, bien blanca y espesa). Sacar el recipiente del baño maría y seguir batiendo a velocidad alta hasta que el merengue este frío. Con la ayuda de una manga pastelera, colocar el merengue sobre un silpat (lámina antiadherente para hornear) formando 2 discos de unos 18 cm como un caracol (tiene que ser un poco más chico que el círculo usado para armar el postre). Hornear a 90°C durante 2 a 3 hs. Para que estén bien secos, se pueden dejar un tiempo con el horno apagado.

CHANTECLAIR:

Ingredientes (para un pastel de 6 a 8 porciones):
· 2 discos de merengue
· 500 gr de crema líquida
· 100 gr de azúcar impalpable
· 2 cc de extracto de café
· 80 gr de almendras fileteadas

Preparación:
. Montar la crema bien fría en chantilly. Agregar el azúcar impalpable y seguir batiendo. Añadir el extracto de café. Mezclar.
. Elegir un círculo de metal de unos 20 cm. Colocar un disco de merengue en el fondo y cubrirlo con la mitad del chantilly, colocar el segundo disco y cubrir con el resto del chantilly. Guardar en freezer durante unas horas.
. Bien helado, sacar el pastel del disco con la ayuda de un cuchillo alrededor. Decorar con almendras fileteadas anteriormente tostadas y frías.
. Sacarlo del freezer unos 5 minutos antes de servir. ¡A disfrutar!

Cocu Boulangerie
Malabia 1510 (esquina Gorriti), Palermo
info@cocu.com.ar 
www.cocu.com.ar