Llega la 3° edición de FECA, la gran fiesta del café

Llega la 3° edición de FECA, la gran fiesta del café

El festival dedicado al café celebra una nueva edición, ésta vez en consonancia con el 160° aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad. Será el sábado 27 y domingo 28 de octubre en la Plaza República del Perú de 10 a 21.

En esta nueva edición, FECA Festival De Café celebra el 160 aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña. El café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasará sus años de historia.

Asimismo, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y habrá un sector especial con actividades para los más chicos.

Los vecinos podrán participar por el sorteo de 4 pares de la Experiencia FECA para ganar un tour de cata de café por el mercado junto a Nicolás Artusi (@sommelierdecafe). Los interesados deben anotarse en las redes sociales de Participación Ciudadana o BA Capital Gastronómica hasta el viernes 26.

Agenda de charlas y talleres:

SÁBADO 27
12h Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales
13h La buena espuma. Cómo reconocer una crema perfecta en tu latte art
Taller de Giuliano Catalano, Campeón Exigí Buen Café 2017
14h Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés
Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest
15h Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades
Charla con Carlos Cantini (Gestor Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas)
16h Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo
Taller Agustín Quiroga, Puerto Blest
17h Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
18h Café Tortoni: 160 representando a los porteños
Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.
19h Las minas del tango reo.
Lucrecia Merico y Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta.
20h Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor Fabián

DOMINGO 28
12h Libros escritos en y sobre los cafés: entrevista con Liliana Heker.
13h El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa
Taller con Christian Buritica
14h La importancia de la formación del barista
Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio Marianello del ISEHG
15h Día del Café Porteño
Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro) y Rubén Landolfi (Tortoni)
16h Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen.
Taller con Martín Purriños de El Fundador
17h Nomenclador de cafés especiales: Espresso, Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles son sus características Taller Lattente
18h El café y el tango porteño
Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la Academia Nacional del Tango
19.30h Cierre musical: Orquesta Sans Souci

Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.

*FECA se suspende por lluvia.