El gestor gastronómico e investigador Jorge D’Agostini presenta «La Boca, pizza, cocina, identidad«, un libro que propone revisar los orígenes de la cocina nacional y cuestiona el mito de la “herencia italiana pura”.

Esta entrega llega luego del éxito Alfajor argentino, historia de un ícono (2017), y se propone revisar los grandes relatos sobre la cocina porteña y su verdadera genealogía.

Con una investigación que abarca más de dos años y se despliega en 400 páginas ilustradas con fotografías, mapas, recortes y piezas artísticas, D’Agostini propone que la identidad culinaria argentina no puede entenderse sin el papel fundacional del barrio de La Boca.

Está claro que la pizza nacida en La Boca no proviene de una tradición inventada. No es un estilo creado para aprovechar el nombre de un barrio famoso, sino una cultura viva, con una receta gestada en su propio territorio”, afirma el autor.

A lo largo de 10 capítulos, D’Agostini compara los procesos migratorios y urbanos de ambos puertos, y pone el foco en cómo los panaderos, amas de casa y cocineros del sur porteño transformaron lo que trajeron los inmigrantes.

Por otra parte, el autor destaca el rol de figuras como Benito Quinquela Martín y el entorno cultural y callejero que se generó alrededor de la cancha de Boca Juniors, donde la pizza se convirtió en emblema popular y símbolo de pertenencia.

La cocina argentina necesita revisar sus mitos para consolidar un relato propio. Muchos platos no fueron simplemente importados: fueron apropiados, resignificados y transformados acá”, sentenció D’Agostini.