En uno de los momentos más desafiantes para el sector, la colección celebra los establecimientos que han tenido un impacto positivo en sus comunidades y gastronomías locales.

Para destacar el amplio y diverso escenario gastronómico de la región y apoyar al sector de la hospitalidad, Latin America’s 50 Best Restaurants – en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna – lanza El Espíritu de América Latina, una colección de restaurantes sin ranking que han tenido un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales, ya sea durante la reciente crisis o durante un período sostenido de tiempo.  

Destacando establecimientos en 43 ciudades de 17 países y cubriendo más de 9.000 km desde Monterrey, al norte de México, hasta Puerto Natales, al sur de Chile, El Espíritu de América Latina refleja la diversidad, la riqueza de las tradiciones culinarias y las gastronomías ancestrales de la región. Buscando enaltecer y celebrar la amplia gama de restaurantes que representan el verdadero espíritu de América Latina, esta selección sin ranking acompañará la octava edición de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, la cual se revelará el jueves 3 de diciembre.  

William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “En nombre del equipo de 50 Best, es un honor darle vida al Espíritu de América Latina. Estos son restaurantes arraigados en el corazón de sus comunidades, que ayudan a nutrir a los comensales, a reunir a las personas y a fomentar un sentido de solidaridad y unión en estos tiempos tan difíciles. Esta colección no sólo celebra a los restaurantes que han aportado a la escena gastronómica de su país, sino también a aquellos han hecho mucho más por sus comunidades. Los vemos como la representación y la encarnación del espíritu de la hospitalidad latinoamericana.” 

El Espíritu de América Latina refleja una amplia gama de establecimientos, desde antiguas instituciones culinarias tradicionales que se han convertido en un eje central de la sociedad, tal como Chifa Titi en Lima, Perú y El Jarocho en la Ciudad de México, México, hasta restaurantes pioneros que están redescubriendo y enalteciendo las gastronomías indígenas, tales como Sikwa en San José, Costa Rica y Pakuri en Asunción, Paraguay. Otros de los establecimientos dentro de la lista han establecido operaciones de emergencia para alimentar a sus comunidades durante la pandemia del coronavirus, tales como Café San Juan en Buenos Aires, Argentina, y Mãos de Maria en São Paulo, Brasil. 

Aquí está la lista completa de los restaurantes que forman parte del Espíritu de América Latina, presentadaen asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna:


Argentina 
Café San Juan, Buenos Aires 
Catalino, Buenos Aires 
Corte Comedor, Buenos Aires 
Pulpería Quilapán, Buenos Aires 
Glotón Bar de Carnes, Córdoba 
El Botellón, Mendoza 
 
Bolivia 
Ali Pacha, La Paz
Manq’a, La Paz 
Popular Cocina Boliviana, La Paz 
 
Brasil 
Banzeiro, Manaos 
Altar, Cozinha Ancestral, Recife 
Aconchego Carioca, Río de Janeiro 
Ori, Salvador 
Mãos de Maria, São Paulo 
Capim Santo, Trancoso 
 
Chile 
Aurora, Antofagasta
5ta Cordillera, Los Andes 
Lenga, Puerto Natales  
El Rancho de Doña María, Santiago 
La Calma, Santiago 
La Caperucita y El Lobo, Valparaíso 
 
Colombia 
Elvia Cocina Local, Barichara 
Chichería Demente, Bogotá 
Plaza de la Perseverancia, Bogotá 
Sambombi, Medellín 
Mestizo Cocina de Origen, Mesitas del Colegio 
La Vereda Cocina de Origen, Pasto 
 
Costa Rica 
Al Mercat, San José 
Sikwa, San José 
 
Ecuador 
Dos Sucres, Cuenca
Muyu, Galápagos 
Anker by Urko, Quito 
El Salnés Gastro-Picantería, Quito 
 
El Salvador 
El Xolo Taquería, San Salvador 
Hacienda Real, San Salvador 
 
Guatemala 
Diacá, Ciudad de Guatemala 
Flor de Lis, Ciudad de Guatemala 
 
Honduras 
Hacienda San Lucas, Copán Ruinas  
El Patio, Tegucigalpa 
 
México 
El Jarocho, Ciudad de México 
Los Panchos, Ciudad de México 
Meroma, Ciudad de México 
Milk Pizzería, Monterrey 
Casa Oaxaca, Oaxaca 
El Mural de Los Poblanos, Puebla 
 
Nicaragua 
Asados Doña Tania, Managua 
Harvest, Managua 
 
Panamá 
Receta Michilá, Bocas del Toro 
Fonda Lo Que Hay, Ciudad de Panamá 
 
Paraguay 
Bastardo, Cocina Sin Raíces, Asunción 
El Bolsi, Asunción 
El Café de Acá, Asunción 
Pakuri, Asunción 
 
Perú 
La Nueva Palomino, Arequipa 
Al Toke Pez, Lima 
Chifa Titi, Lima 
Huerta-Chinén, Lima 
Chuncho, Ollantaytambo, Cusco 
La Patarashca, Tarapoto 
 
Uruguay 
Bar Tinkal, Montevideo 
Café Misterio, Montevideo 
Jacinto, Montevideo 
Lo de Tere, Punta del Este 
 
Venezuela 
Barriga Llena Corazón Contento, Caracas 
El Comedor, Caracas 
Moreno, Caracas 

Stefano Bolognese, Director de la Unidad de Negocios Internacionales de Sanpellegrino afirma: “En S.Pellegrino & Acqua Panna, estamos comprometidos a ayudar a unir a la gente utilizando el poder de la comida y la hospitalidad. El Espíritu de América Latina, presentado en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna, es una demostración del poder de las comidas compartidas, ya que saca a la luz los restaurantes que no solamente luchan por mantener a flote sus propios negocios en tiempos desafiantes, sino que también ayudan aquellas personas que más necesitan ser alimentados.” 

En el espíritu de colaboración, la colección se creó con base en las recomendaciones de los chefs de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, de los Presidentes de la Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants y de los gourmets de confianza de la región. Se realizó una investigación exhaustiva de tal manera que cada país de la región estuviera equitativamente representado. El Espíritu de América Latina está organizado por país y no hace un ranking con el fin de celebrar cada restaurante – y lo que simboliza para su región – de manera ecuánime. Para más información sobre los restaurantes del Espíritu de América Latina, haga clic aquí; o acceda al vídeo aquí

La cuenta regresiva virtual de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, estará disponible para ver en la página de Facebook de Latin America’s 50 Best Restaurants y en el canal de 50 Best Restaurants TV en YouTube el 3 de diciembre; su estreno será a las 15:00 MX; 16:00 CO/PE; 18:00 AR/BR/CL. 

Durante la semana previa a la presentación virtual, Latin America’s 50 Best Restaurants también será el anfitrión de una serie de programas especiales por sus canales de redes sociales. LatAm Live mostrará a algunos de los chefs principales de la región siendo entrevistados en Instagram, incluyendo a Renzo Garibaldi de Osso en Lima (26 de noviembre), Helena Rizzo de Maní en São Paulo (27 de noviembre) y Jorge Vallejo de Quintonil en Ciudad de México (1º de diciembre). Dos ediciones de #50BestBites se estrenarán en Facebook el 25 de noviembre y el 2 de diciembre para hablar sobre la pandemia, cómo combatir el hambre y cómo cultivar la solidaridad culinaria en toda América Latina.