Como cada 16 de octubre, hoy se festeja en todo el mundo a este alimento que acompaña desde el inicio de los tiempos a toda la civilización.

El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos e intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.

A lo largo de la historia de las culturas, el pan se ha ido elaborando con el cereal disponible en la zona o con la variante modificada más resistente. Así se tiene, por ejemplo, que tanto el trigo como los otros cereales se han empleado en Europa y parte de África; el maíz es frecuente en América; el arroz, en Asia.

El pan es entendido por muchas culturas como un sinónimo de alimento y es un ingrediente que forma parte de diversos rituales religiosos y sociales en gran parte del mundo, siendo además en la actualidad un elemento económico que influye en índices económicos tales como el índice de precios al consumo (IPC), empleado para determinar la evolución del costo de vida en las naciones.

Para celebrar en su día como corresponde, compartimos la receta de Juan Manuel Herrera, el experto en panes que enseña a amasar desde la señal de cable El Gourmet.

PAN CASERO

Ingredientes:
Agua 500 cc
Grasa 100 grs
Harina 000 1 Kilo
Levadura 30 grs
Malta 10 grs
Sal fina 20 grs

Procedimiento:

  • Tamizar la harina junto con la sal y realizar una corona.
  • Ubicar en el centro la levadura y sobre ésta el agua y la grasa.
  • Formar una masa. Dejar leudar.
  • Desgasificar y dejar leudar nuevamente.
  • Estirar la masa de 5 mm de espesor, pintar con la grasa y enrollar.
  • Llevar a la heladera hasta enfriar.
  • Cortar piezas del tamaño deseado, dar forma a los panes y dejar leudar de nuevo.
  • Hornear a 170 ºC aproximadamente por 30 minutos.