En el marco de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático 2017 (COP23) que se desarrolla actualmente en Alemania, el movimiento internacional Slow Food refuerza su compromiso de luchar contra el cambio climático a través de las decisiones diarias en la alimentación. Para eso,  chefs de todo el mundo, llaman la atención sobre la relación entre la alimentación y el cambio climático en ¡Cocinemos Soluciones!, segunda parte de la campaña de Slow Food Menú para el Cambio.

Es que los cocineros tienen la oportunidad de liderar un cambio en la alimentación de los seres humanos para así cambiar el mundo: por esta razón los miembros de la Alianza de los Cocineros de Slow Food de todo el mundo asumen el desafío y han decidido luchar contra el cambio climático en sus cocinas y con otras diferentes acciones.

  • En Albania, los cocineros Altin y Anton Prenga organizan actividades en su restaurante durante todo el mes de noviembre para explicar a los más pequeños qué es el cambio climático con información gráfica. Los miembros de la Alianza también están organizando un Festival de la Aceituna y un evento sobre el pescado de agua dulce, un producto hoy olvidado por la mayoría de la población pero importante en la cocina popular.
  • En Bélgica, los miembros de la Alianza de los Cocineros se reunieron en Bruselas el 6 de noviembre para cocinar un menú amigable con el clima. Cada plato era una reinterpretación más sostenible de una receta tradicional belga.
  • En Brasil, los miembros de la Alianza de los Cocineros se unieron a un evento en Florianópolis (Brasil) el 6 de noviembre, con la presencia de Carlo Petrini, presidente y fundador de Slow Food Internacional, en el que prepararon varios platos utilizando productos de los Baluartes brasileños.
  • En Canadá, los miembros de la Alianza de los Cocineros se reunirán el 26 de noviembre en Montreal para cocinar un menú local y de temporada.
  • En EE.UU., más de 100 miembros de la Alianza de los Cocineros han creado un plato sin carne utilizando un alimento en vía de extinción: Sea Island White Flint Corn Grits, un producto a bordo del Arca del Gusto.
  • En Kenia, los miembros de la Alianza de los Cocineros lanzaron el 5 de noviembre un evento para promover la campaña «Eat Kenyan» con un menú local.
  • En Reino Unido, los miembros de la Alianza de los Cocineros se unieron al desafío Slow Food local #50milemeal, donde han de cocinar un plato con ingredientes locales producidos en un radio de 50 millas una vez a la semana.
  • En Alemania, Argentina, Colombia, Ecuador, Francia, Islandia, Italia, México, Países Bajos, Rusia y Uganda, los miembros de la Alianza de los Cocineros se están uniendo al desafío en sus propios restaurantes con menús amigos del medio ambiente.

La Alianza de los Cocineros de Slow Food agrupa a más de 800 chefs de 20 países: Albania, Alemania, Argentina, Bélgica, Brasil, Canadá, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Francia, India, Islandia, Italia, Kenia, México, Marruecos, Países Bajos, Reino Unido, Rusia, Uganda.

La Alianza está formada por chefs que han acordado un pacto con los productores de Baluartes de Slow Food y del Arca del Gusto: productores locales que actúan respetando los conceptos de bueno, limpio y justo. Estos cocineros se comprometen a agregar los nombres de sus proveedores en sus menús, para así proporcionar una mayor importancia y visibilidad a su trabajo. El objetivo es estimular la creación de un circuito en la economía local, que ayuda a encontrar un mercado para unos productos auténticos ignorados a menudo por los grandes minoristas.

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