El sol comienza cada vez a ser más fuerte y las prevenciones a la hora de exponer la piel deben intensificarse. Más allá del uso de protectores solares para el cuerpo, hay alimentos que colaboran para los cuidados. El café, pescado, verduras de hoja, tomate y piel de limón son algunos de ellos.

Hay estudios científicos que demostraron que estos alimentos sirven para la prevención y combinados con otras cosas cooperan para sumar una capa extra de protección.

CAFÉ: Un estudio del Nacional Cancer Institute de Estados Unidos desarrolló la teoría que indica que las personas que consumen cuatro o más tazas de café por día tienen un 20% menos de probabilidades de padecer cáncer de piel respecto a quienes no lo toman. La cafeína y determiados polifenoles del café tienen la capacidad de anular o disminuir el crecimiento de células cancerigenas ocasionadas por los rayos UV.

cafe
pescado

PESCADO: El pescado, con su omega 3, refuerza el sistema inmunitario y disminuye los riesgos de que sea dañanado por los rayos UV que producen cáncer.

Kale

VERDURAS DE HOJA: Algunas verduras de hoja, como el kale, la espinaca, y achicoria ayudan para la prevención contra el sol. Mientras más oscuras sean las hojas es mejor. Al contener muchos carotenoides, que actúan como antioxidantes, el riesgo de que los radicales libres dañen las células de la piel.

cancer de piel

TOMATE: Gracias al licopeno, que es un gran antioxidante, es el alimento colorado más efectivo para dicha prevención. Un estudio demostró que con el consumo de salsa de tomate en la dieta diaria se sufren menos quemaduras de sol.

PIEL DE LIMÓN: La clave de este alimento para la protección solar está en el limonene, una sustancia que se encuentra en la piel de los cítricos y ha demostrado ser útil en la prevención del desarrollo temprano del cáncer.