Se dieron a conocer los mejores 50 restaurantes de Latinoamerica. Nueve restaurantes argentinos son parte de la selecta lista. El Chefs’ Choice Award, votado por los cocineros, fue para Germán Martitegui.

Los 50 Best Latin America Restaurants se dieron a conocer este martes en Bogotá, Colombia. Maido en Lima, Perú, se reveló como el nuevo número 1 en los 50 mejores restaurantes de América Latina, desplazando así al restaurant Central, anterior ganador de los 50 Best Restaurants en 2016. El restaurante supervisado por el chef ejecutivo Mitsuharu Tsumura ha triunfado con su cocina Nikkei, fusionando influencias japonesas y peruanas en menús de degustación como la experiencia Nikkei de 16 platos.

La ceremonia de premiación se llevo a cabo por primera vez en Bogotá, Colombia, en el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo. La quinta edición anual de la lista se reveló en presencia de chefs, medios de comunicación y gastrónomos de toda la región.

Sin dudas, Argentina fue un protagonista clave durante la ceremonia, destacada por nueve restaurantes: Tegui (10) fue nombrado El Mejor Restaurante de Argentina, seguido por Don Julio (13), El Baqueano (19), Chila (26), Elena ( 37), Aramburu (44), Crizia (48), Proper (49) y Mishiguene (50) – estos últimos tres restaurantes debutaron por primera vez en la lista de los 50 mejores.

Con una gastronomía llena de tradición, cada uno de los restaurantes que ganaron un puesto en la lista, fueron impulsados por la pasión de la cocina y el deseo de generar una experiencia única, enriqueciendo su gastronomía con componentes interculturales.

Además, entre los diez primeros puestos quedaron Pujol, de Ciudad de México, también destacado como el mejor restaurante de México; Boragó, de Santiago de Chile e igualmente el mejor de su país; Quintonil (Ciudad de México); Astrid y Gastón, de Lima y Premio al arte de la atención; A casa do Porco (Brasil), Maní (Brasil) y Tegui, Buenos Aires, reconocido además como el mejor de Argentina.

 

Los debutantes en la lista fueron Alcalde (México); Restaurante 040 (Chile); Villanos en Bermudas (Colombia); Esquina Mocotó (Brasil); La Docena Oyster Bar & Grill (México); Amaz (Perú), así como Crizia, Proper y Mishiguene, de Argentina.

Durante la gala, el restaurante Oro, liderado por el chef Felipe Bronze y el cual no forma parte del listado de este año, recibió el reconocimiento «One To Watch», como un probable participante de futuras ediciones.

La colombiana Leonor Espinosa fue distinguida como la «Mejor chef femenina de América Latina» y su compatriota Harry Sasson se llevó el premio «Highest Climber Award» al subir 23 lugares en el ranking. El galardón Chefs’ Choice 2017, elegido por los chefs, lo recibió Germán Martitegui, del restaurante Tegui, de Buenos Aires.

Mientras que Astrid y Gastón en Lima fue destacado con «The Art of Hospitality», que, según los organizadores, «reconoce la excelencia y el mejor servicio de un restaurante». A Guillermo González Beristáin le entregaron el premio «The Diners Club Lifetime Achievement 2017» por sus «más de 25 años de trabajo como chef y restaurador en el Grupo Pangea de Monterrey (México)», indicaron los organizadores.

Este listado reúne las propuestas gastronómicas más selectas de la región, elegidas por 252 expertos. Lima fue anfitriona de este evento en 2013 y 2014, que después se trasladó, entre 2015 y 2016, a Ciudad de México. Bogotá repetirá como sede el próximo año.

El listado completo:

1. Maido (Lima)
2. Central (Lima)
3. D.O.M. (San Pablo)
4. Pujol (Ciudad de México)
5. Boragó (Santiago)
6. Quintonil (Ciudad de México)
7. Astrid y Gastón (Lima)
8. A casa de porco (San Pablo)
9. Maní (San Pablo)
10. Tegui (Buenos Aires)
11. SUD 777 (Ciudad de México)
12. Osso Carnicería y Salumería (Lima)
13. Don Julio (Buenos Aires)
14. 99 (Santiago)
15. La Mar (Lima)
16. Lasai (Río)
17. Harry Sasson (Bogotá)
18. Leo (Bogotá)
19. El Baqueano (Buenos Aires)
20. Maito (Panamá)
21. Isolina (Lima)
22. Parador La Huella (José Ignacio)
23. Olympe (Río)
24. Rafael (Lima)
25. Pangea (Monterrey)
26. Chila (Buenos Aires)
27. Mocotó (San Pablo)
28. Gusto (La Paz)
29. Nicos (Ciudad de México)
30. Malabar (Lima)
31. Biko (Ciudad de México)
32. Amaranta (Toluca)
33. Ambrosia (Santiago)
34. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe)
35. Rosetta (Ciudad de México)
36. Alcalde (Guadalajara)
37. Elena (Buenos Aires)
38. Restaurante 040 (Santiago)
39. Máximo Bistrot (Ciudad de México)
40. Villanos en bermudas (Bogotá)
41. Esquina Mocotó (San Pablo)
42. Laja (Valle de Guadalupe)
43. La Docena oyster bar (Guadalajara)
44. Aramburu (Buenos Aires)
45. Tuju (San Pablo)
46. Fiesta (Lima)
47. Amaz (Lima)
48. Crizia (Buenos Aires)
49. Proper (Buenos Aires)
50. Mishiguene (Buenos Aires)